Сегодня китайские инвесторы из компании Skyrizon направили украинскому правительству сообщение о намерении начать международный арбитраж против государства Украина.

В настоящее время соответствующая претензия уже подана в Минюст, передает УНИАН со ссылкой на представителя Skyrizon.

В документе, который в юридической практике называется Notice of Investment Dispute, китайские инвесторы «Мотор Сич» заявляют о нарушении Украиной ее международных обязательств, закрепленных в Соглашении между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Как известно, китайские инвесторы из Skyrizon в 2016 году приобрели 56% акций украинского предприятия авиационного моторостроения ПАО «Мотор Сич» (Запорожье). Однако до настоящего времени они не могут управлять своим активом, поскольку на акции судом наложен арест по инициативе СБУ, а АМКУ под формальными предлогами затягивает выдачу разрешения на концентрацию.

Более того, в течение 3-х лет систематически нарушаются права всех акционеров предприятия — не созывается общее собрание, не выплачиваются дивиденды, акционеры не имеют возможности влиять на действия менеджмента.

В судах различных инстанций сейчас идут разбирательства по искам акционеров «Мотор Сичи» с требованием снять арест, но судьи последовательно отказывают в ходатайствах о вызове в суд представителей украинской власти — СБУ, АМКУ, ОП, КМУ и др.

Между тем показатели финансово-хозяйственной деятельности «Мотор Сич» ухудшаются, предприятие теряет рынки, а его продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с двигателями иностранного производства, что ставит под вопрос само существование предприятия в будущем.

Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций было заключено между Украиной и КНР в 1992 году. Согласно ему, стороны договорились не допускать экспроприации инвестиций и равноправно относиться к иностранным инвесторам.

В этом контексте китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» считают, что фактом недопуска их на предприятие государство Украина фактически экспроприировало их актив. Ущерб от ситуации, которая негативно сказывается на взаимоотношениях Skyrizon и ее аффилированных структур с банками и биржевыми котировками, китайские инвесторы оценивают в более чем $3,5 млрд.

Согласно имеющейся информации о содержании Notice of Investment Dispute, представители Skyrizon призывают государство Украина немедленно начать с ними переговоры и прекратить незаконную деятельность органов украинской власти относительно ПАО «Мотор Сич» и его акционеров. Если же государство Украина не сможет оперативно отреагировать и начать переговоры или иным образом выполнить свои международные обязательства, китайские инвесторы воспользуются своим правом начать арбитражное производство.

Китайские инвесторы «Мотор Сич» также заявляют о готовности сесть за стол переговоров с украинской властью для урегулирования ситуации и разрешения конфликта. В этом случае будет создана рабочая группа, в состав которой могут входить представители китайской стороны, Минюста, СБУ, Генпрокуратуры, АМКУ и др. профильных органов власти.

Напомним, китайские компании «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Group» купили более 50% акций украинской компании «Мотор Сич». Более 25% акций оставались за «Укроборонпромом».

Print Friendly, PDF & Email