На протяжении последних десятилетий Китай не перестает удивлять мир темпами экономического и инновационного развития в абсолютно всех областях, за которые берется. Однако прямо сейчас на наших глазах происходит нечто особенное: поставив перед собой задачу стать космическим гигантом мирового уровня, Китай стремительными темпами завоевывает космос.

В своей космической программе Китай действует как сверхдержава.

Темпы развития инноваций и передовых разработок настолько высоки, что на них обратило внимание все международное сообщество и эксперты отрасли. За последнее десятилетие Китай совершил качественный рывок в космонавтике, отправляя новейшие планетоходы на Луну и Марс, сооружая свою орбитальную станцию и передовые ракеты-носители.

Строительство собственной околоземной станции

Пекин уже начал сооружение собственной околоземной станции, которая становится успешным конкурентом Международной космической станции. Более того, когда МКС будет выведена из эксплуатации, китайская станция останется единственной на орбите.

Официальный Пекин открыто говорит об обширных перспективах своей космической программы, основой которой станет многомодульная пилотируемая орбитальная станция и создание на ее основе многоразовой транспортной космической системы, а также пилотируемых полетов к Луне.

Более того, начало строительства станции уже открыло Китаю путь для пилотируемых полетов на Луну. Хао Чун, директор китайского управления пилотируемой космической техники, отмечает, что в настоящее время разрабатывается план пилотируемого исследования Луны.

У Яньхуа, заместитель директора Национального космического управления и заместитель главы проекта исследования Луны, уже заявил, что, согласно предварительным намерениям, Китай будет участвовать в ключевых технологических исследованиях и завершит строительство космической станции на низкой околоземной орбите, а затем приступит к пилотируемой высадке на Луну. Китайская пилотируемая посадка на спутник Земли должна послужить основой для новых фундаментальных исследований в области космоса.

Китай как космическая сверхдержава

Феноменальные успехи страны демонстрируют, что в скорости освоения космоса Китай уже вышел на второе место после Соединенных Штатов и стал настоящей космической сверхдержавой, которая не только смогла догнать достижения Советского Союза, но и по целому ряду направлений превзошла их.

Наряду с США и Европейским Союзом Китай имеет национальную глобальную систему спутниковой навигации — Beidou.

В 2019 году Китай стал первой страной, высадившейся на обратной стороне Луны.

Этой весной Китай стал второй страной в мире после Соединенных Штатов, которая приземлила марсоход на Марсе.

Реакция мирового сообщества

«Космическая программа Китая быстро становится одной из самых передовых программ в мире», — пишет CNN. В статье американский телеканал цитирует оценку Дэвида Бурбаха, доцента по вопросам национальной безопасности в Военно-морском колледже США, который отмечает: «Космическая программа Китая быстро прогрессирует во всех основных областях».

С этим сложно не согласиться: про успехи китайской космической программы пишут журналисты со всего мира.

Британское информационное агентство Reuters отмечает, что космическая программа Пекина добилась «больших успехов», поскольку страна полагается на независимые инновационные возможности при строительстве своей собственной космической станции и вкладывает большие ресурсы в фундаментальную науку и исследования. МКС будет выведена из эксплуатации в ближайшие несколько лет, как и планировалось, а Китайская космическая станция станет единственной космической станцией на орбите.

«Daily News» отмечает, что китайские аэрокосмические технологии быстро развились, создали и будут создавать новую историю в исследовании космоса.

Radio France International считает, что китайская сторона будет продолжать расширять международное сотрудничество в области пилотируемого космоса ради человечества. «Исследуйте тайны Вселенной, внесите положительный вклад в мирное использование космического пространства и содействуйте построению сообщества с общим будущим для человечества», — отмечают журналисты.

Весь прошлый год новости о космических успехах Китая появлялись с регулярной частотой — ошеломляющее появление нового поколения ракет-носителей, таких как Long March 5B и Long March 8. Активная подготовка к реализации программы путешествий на Марс.

Амбициозные проекты и их реализация подтверждают: Китай на полном ходу предпринимает решительные шаги для создания мощной авиакосмической державы.

Мозг китайской космической программы

Ядром идей и двигателем мысли китайской космической программы является China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Государственная космическая корпорация делает по-настоящему невероятные вещи, основанные на передовых разработках китайских ученых и постоянных инновациях.

China Aerospace отмечает, что в 2021 году строительство пилотируемой космической станции в Китае войдет в критически важную стадию реализации проекта. В это же время китайская автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» прибудет на Марс для начала обширных исследований красной планеты.

Комментируя успехи китайской космической программы у экспертов и мировых СМИ, голова идет кругом. По скорости развития Китай ни в чем не уступает Соединенным Штатам.

В мае 2020 года ракета-носитель Long March 5B впервые успешно взлетела, официально положив начало миссии «третьего шага» китайского пилотируемого космического проекта.

23 июля 2020 года была запущена первая китайская миссия по исследованию Марса «Тяньвэнь-1», ознаменовавшая первый шаг в автономном исследовании планет Китаем. По состоянию на начало года зонд «Тяньвэнь-1» находился на орбите 163 дня с дальностью полета более 400 миллионов километров, около 130 миллионов километров от Земли и около 8,3 миллиона километров от Марса.

До этого ни одна страна в мире не могла выполнить миссию мягкой посадки во время первого исследования Марса. Если миссия «Тяньвэнь-1» будет успешной, Китай станет первой страной в мире, которая исследуя Марс, впервые выполнит миссию мягкой посадки, и станет второй страной после США, которая успешно завершит столь масштабное космическое путешествие на красную планету.

Прорыв в технологии тяжелых ракет-носителей

Увеличение грузоподъемности ракет откроет большие возможности для авиакосмической отрасли Китая.

22 декабря 2020 года китайская ракета-носитель нового поколения впервые успешно совершила полет с космодрома Вэньчан в форме «одной стрелы и пяти звезд». Все китайские ракеты-носители нового поколения дебютировали во время первого полета Long March 8 в период 13-й пятилетки.

И это только начало.

По сравнению с нынешними ракетами-носителями новое поколение ракет совершило огромный технологический скачок — использование нетоксичного и экологически чистого топлива, а также экспоненциальное увеличение грузоподъемности значительно улучшило способность Китая выводить носители в космос.

Например, ракета-носитель Long March 8 имеет грузоподъемность 4,5 тонны на 700-километровой солнечно-синхронной орбите, эффективно заполняя пробел в грузоподъемности ракет-носителей нового поколения от 3 до 4,5 тонн на солнечной орбите.

Новые разработки

Недавно China Aerospace заявила о новом громком достижении: китайские инженеры добились положительного прогресса в ключевых технологических исследованиях водородно-кислородного двигателя с дополнительным циклом сгорания с высокой тягой, предназначенного для обслуживания ракеты-носителя большой мощности.

Но Китай не собирается останавливаться на достигнутом — цели China Aerospace в космосе обширны и крайне амбициозны.

Высокотехнологичный, высококачественный имидж Китая как космической сверхдержавы в последние годы получил широкое признание во всем мире. А сами аэрокосмические технологии стали не только мощной движущей силой для космической промышленности страны, но и основой для внедрения инноваций, обеспечивающих экологичную и мощную движущую силу для экономики всей страны и общества Китая.

Print Friendly, PDF & Email