КНР тайно разместила на спорных островах архипелага Спратли, расположенные в Южно-Китайском море, противокорабельные ракетные комплексы, а также системы ПВО – об этом сообщает американский телеканал CNBC.

Напомним, острова архипелага Спратли, не смотря на отсутствие постоянного населения, являются стратегически важными в военном плане. В настоящий момент на него претендуют сразу шестью государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В 1988 году, борьба за контроль над островами привела к серьезному морскому сражению ВМФ КНР и Вьетнама. Победителем вышла китайская сторона, с тех пор она патрулирует весь архипелаг, развивая там военную инфраструктуру не смотря на то что на некоторых из островов находятся малазийская военная база, курорты, а также один из островов объявлен и используется как рыболовецкая база Брунеем.

В 1995 году сторонам удалось достигнуть компромисса, подписав договор о совместном освоении островов, однако в 2005 году Вьетнам, успевший к этому моменту достроить на их территории военный аэропорт заявил о своих правах на острова. Филиппины, в свою очередь, неоднократно заявляли о своей готовности сражаться за острова до последнего солдата.

В июле 2016 года международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге постановил, что Китай не имеет исторических прав на спорные территории в Южно-Китайском море. Решение было принято по жалобе Филиппин, которые заявили, что действия КНР, чьи два патрульных катера в конце 2012 года помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, занимавшихся незаконным отловом рыбы неподалеку от рифа Скарборо, что является нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Власти КНР заявили, что не собираются признавать и исполнять решение трибунала.

Print Friendly, PDF & Email