Китайское правительство заявило, что снизит  ограничения на иностранную собственность во внутренних финансовых фирмах. Этот шаг предоставит  больший доступ зарубежных инвесторов на рынок финансовых услуг азиатского гиганта, пишет Reuters.

Изменения, объявленные вице-министром финансов Чжу Гуаньяо включают повышение лимита на иностранную собственность в компаниях с совместной собственностью, занимающихся фьючерсами, ценными бумагами и фондовыми рынками, до 51 процента с нынешних 49 процентов. Они вступят в силу сразу же после выработки конкретных правил, сказал Чжу на пресс-конференции.

Межденародное деловое сообщество  новости радуется, но осторожно, ведь пока неясны механизмы реализации нововведений.

План по сокращению ограничений собственности связан с тем, что Пекин сталкивается с растущим давлением со стороны западных правительств и бизнес-лобби, пытающиеся устранить инвестиционные барьеры и обременительные правила,  ограничивающие деятельность зарубежных компаний на своих рынках.

Президент США Дональд Трамп во время недавней поездки в Китай заявил, что торговля между двумя странами несправедлива и требует большего доступа к рынкам для компаний США: «И США, и Китай будут иметь более процветающее будущее, если мы сможем достичь нового уровня экономического игрового поля. Сейчас, к сожалению, ситуация очень одностороння и несправедлива».

Рынки позитивно отреагировали на новости, и страховщики и компании, связанные с будущими фьючерсами, сплотились: наблюдается рост на уровне 4-6%.

Print Friendly, PDF & Email