Высокие темпы экономического развития в 1980-х годах заставили правительство Китая прибегнуть к переработке зарубежного мусора для получения различного рода недостающего сырья. Однако помимо легальных поставок расцвел и черный мусорный рынок, где в процессе переработки зачастую совсем не соблюдаются меры по защите окружающей среды. Многие годы такого пренебрежительного отношения вкупе со стремительным ростом производства привели к резкому ухудшению ситуации с качеством воды, воздуха и загрязнением почвенного покрова.

Неделю назад правительство Китая уведомило Всемирную торговую организацию о запрете на импорт 24 видов отходов, среди которых обозначен пластик, несортированная макулатура, текстильные отходы и ванадиевый шлак. Запрет этот вступит в силу с конца 2017 года. А уже к концу 2019 года Китай введет полный запрет на импорт зарубежного мусора, намереваясь впредь обходиться исключительно сырьем с внутреннего рынка.

При этом меры пограничного контроля за ввозом мусора будут усилены, а для нарушителей запрета на переработку и ввоз отходов предусмотрено суровое наказание. Для осуществления контроля по всей стране силами 60 команд, состоящих из 420 специальных инспекторов, проводятся тщательные проверки мусороперерабатывающих предприятий на предмет нарушения мер по охране окружающей среды.

Для понимания масштаба проблемы стоит отметить, что в 2015 году в Китай было импортировано 46,98 млн тонн твердых отходов, а в 2014 эта цифра составляла 49,6 млн тонн. При этом основная доля приходится на отходы пластика, несортированной макулатуры и металлолом.

В последние годы в Китае проблема борьбы с загрязнением окружающей среды стоит крайне остро, во многом это обусловлено давлением общественности, которая взволнованна ростом смертности среди населения. Потому власти страны вкладывают значительные средства в развитие сектора чистой энергетики и иные мероприятия по охране окружающей среды.

Print Friendly, PDF & Email