На Андреевском спуске не утихают страсти — здесь назревает новый строительный скандал. Как рассказал «Вестям» член комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный, возле замка Ричарда, в охранной зоне заповедника «Древний Киев», полным ходом ведется строительство сразу двух особняков.

«Как мне стало известно, на территории смотровой площадки замка Ричарда под видом реставрации ведется строительство двух особняков. Это абсолютно вопиющие вещи, которые нельзя оставлять просто так. То, что делается сейчас на Андреевском, это полный кошмар», —заявил Духовичный.

По его словам, стройку в свое время разрешил Минкульт, возглавляемый Вячеславом Кириленко. Собственником земельного участка, где ведется строительство, выступает американская компания «Транзнешнл Рисорз», конечный бенефициар которой — Юрий (Джордж) Чоповский, американский бизнесмен. Получить его комментарий вчера не удалось.

На самой стройке мы увидели котлован, забор и стройматериалы. И это притом, что в границах любого заповедника возведение новоделов запрещено. Глава района Валентин Мондриевский говорит, что никакой стройки там нет: «Какая стройка зимой».

По словам архитекторов, скандальный Театр на Подоле в виде куба, так возмутивший общественность, может стать своего рода прецедентом, который даст зеленый свет беспрепятственной застройке спуска.

«Если все останется в таком виде, будьте уверены: с каждым годом строения на спуске будут становиться все выше и выше», — считает Духовичный. В мэрии же уверяют, что проведут слушания по поводу театра, который строила президентская компания «Roshen», а петиция о сносе строения пока не набрала нужного количества голосов — на вчера было около 8 тыс. при необходимых 10 тыс.

Но театр — не единственное детище «кондитеров», и все объекты находятся недалеко от Андреевского. Как рассказали в пресс-службе компании, в начале этого года президент «Roshen» Вячеслав Москалевский лично принял участие в проекте возобновления территории Музея истории Украины. Там реконструировали древнюю лестницу, которая выходит на ул. Владимирскую, пешеходные дорожки, установили фонари, а также выложили новую плитку. Кроме того, поучаствовали в музеефикации останков Десятинной церкви.

Но, как отмечают в Десятинном мужском монастыре, проект успешным назвать можно с натяжкой. По словам служителя Гавриила, еще в 2011 году был утвержден проект, согласно которому фундамент древнего храма должны были откопать и накрыть его толстым стеклом. Так, чтобы по нему могли ходить люди. А над ним планировалось возвести храм. Но проект музеефикации закончился выкладкой бутафорных камней в виде фундамента и облагораживанием территории.

Эксперты считают, что зачастую благие дела оборачиваются скандалом потому, что в городе практически отменили публичное обсуждение проектов. И многим «новаторам» это развязало руки, ведь когда стройка идет, остановить что-либо или изменить крайне сложно. «Город уродуют, застраивают то, что застраивать нельзя, при молчаливом согласии власти», — считает активистка Елена Ескина.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email