Тысячи филиппинцев, исповедующих католицизм,  вышли на протесты против войны, объявленной президентом страны Родриго Дутерте наркотикам. Дело в том, что жесткие меры, предпринятые властями, стоили тысяч жизней. Кроме того люди и выражают свое несогласие с планами по изменению Конституции, предполагающими возобновление смертной казни, пишет Аль-Джазира.

В своем послании кардинал Манилы Луис Антонио Тагл, осудил растущую «разобщенную культуру», которая, по его словам, требует много «жертв», в том числе человеческих жизней.  С тех пор, как Дутерте занял пост президента в 2016 году, именно католическая церковь стала одним из самых последовательных критиков его убийственной антинаркотической политики.

Епископ Манилы Бродерик Пабильо заявил, что филиппинцам не должно быть безразлично, каким будет количество смертей вследствие борьбы с наркотиками.

«Дело не в цифрах…-Если мы не будем бдительными, возможно, количество убийств будет расти. Мы не должны игнорировать это», — сказал он.

Одновременно с этим в другой части города на собственные антиправительственные протесты собрались левые организации, студенты, церковные работники и активисты, с призывами r «сопротивлению» против Дутерте, которого они сравнивали с диктатором Маркосом, к годовщине свержения которого и были приурочены акции.

По данным оппозиции, за первых 20 месяцев правления Дутерте, число погибших превысило 20 тысяч человек. В свою очередь, правительство настаивает на том, что число погибших намного меньше, и составляет «всего»  3967 человек за период с 1 июля 2016 года по 27 ноября 2017 года.

Между тем тысячи полицейских в форме, члены их семей и сторонники политики Дутерте  провели контракцию возле штаб-квартиры национальной полиции в Маниле в поддержку войны с наркотиками.

«Боритесь и уничтожайте наркотики», — гласил один из транспарантов.

Print Friendly, PDF & Email