Катар выплатит $ 15 млн. палестинским семьям, живущим за чертой бедности, на протяжении следующих 6 месяцев. Об этом сообщил посол эмирата в Палестинской автономии Мухаммед Аль-Эмади.

Также Доха продолжит выделять $ 10 млн. ежемесячно на поставки в Палестину (включая сектор Газа) топлива и электроэнергию для преодоления энергетического кризиса на палестинских землях.

«Израиль согласился на помощь Катара. В конце концов, им выгодно, чтобы не они, а кто-то другой платил за палестинцев. К тому же, Израилю не выгодно, чтобы ситуация в Газе вышла из-под контроля из-за недостатка света и топлива», — комментирует эксперт Илия Куса.

Израильтяне не будут сами доставлять топливо и давать свет в тот же сектор Газа по политическим причинам, особенно накануне выборов 2019 года. Премьер-министру Нетаньяху сложно будет «продать» эту идею своим однопартийцам и более радикальным партнёрам по коалиции.

Поэтому Катар пришёлся как нельзя кстати. Таким образом, Израиль и проблему частично решает, и сам не делает шагов, которые могут ударить по рейтингам власти.

Читайте также: Израиль поставит Индии ракетные системы

Израильская государственная компания «Israel Aerospace Industries» выиграла тендер на поставки Индии новейших зенитно управляемых ракет дальнего радиуса действия для индийского ВМФ. Контракт подпишут с индийской государственной компанией «Bharat Electronics Ltd».

Израиль поставит Индии ракетные системы типа «Barak 8», которые уже стоят на вооружении израильского ВМФ. Вместе с контрактом с Индией, продажи этих систем для Израиля за последние 2 года превысят цифру в $ 6 млрд.

 

Print Friendly, PDF & Email