До второго тура считанные дни. Кандидаты, как боксёры перед состязанием, обмениваются взаимными колкостями. Видимо, пытаются совладать со своим страхом в преддверии дебатов. Страх – такое дело… естественное… его могут испытывать и предатель, и герой. Кто из двоих предатель – народ давно уже разобрался. Пять лет упадка, войны и разрухи его выявили. А вот героя пока нет. И не дебатами он определится. Это звание нужно заработать тяжёлым трудом, растущими позициями в экономических рейтингах, возвратом заробитчан в Украину, ростом уровня жизни украинцев. Все предыдущие годы наша страна уверенно скатывалась на дно по всем этим позициям.

В любой цивилизованной стране такое падение экономики, упадок производства, небывалый рост безработицы и массовый выезд людей за рубеж – это смертельный приговор любым политическим рейтингам. Удивительно, что действующий президент еще надеется на какую-то ощутимую поддержку граждан. Но гораздо удивительней то, что кое-какая поддержка ему все же перепадает. Причём основана она исключительно на лозунгах.

Нету работы? Зато есть Томос! Растут цены и тарифы? Вот вам армия и мова! Мизерные пенсии? Получите безвиз! Ну и, конечно, лозунг-венец: «Или я, или Путин». Да хватит уже, Петр Алексеевич! Не надо нам ни вас, ни Путина! Отстаньте от нас!

Без устали пыхтят политтехнологи и спичрайтеры, придумывая Петру Алексеевичу новые красивые лозунги. А как же быть с экономикой, промышленностью, уровнем жизни? Это почему-то никому не интересно, а нынешнему президенту – и подавно. Выиграть выборы он планирует другим путём – своим. Потому и накрыла страну нашумевшая «Сетка» по подкупу избирателей. Наряду с этим не прекращаются кадровые перестановки. Скандальный чиновник Владислав Косинский, замешанный в многочисленных коррупционных скандалах, назначен новым замглавы СБУ. Подал в отставку губернатор Херсонщины Гордеев. Уволен с должности одесский губернатор Максим Степанов. Не прекращаются слухи о грядущей отставке замглавы Администрации Президента Алексея Филатова.

Однако в ответ на попытки перетасовки кадров Порошенко столкнулся с открытым неповиновением и саботажем. Что еще более расшатывает его вертикаль власти перед выборами. «Кадры», видимо, решили дождаться, чем закончится второй тур, а пока саботируют указания.

В общем, провластные функционеры всеми силами пытаются не наделать ошибок перед выборами, надеясь уцелеть в политическом водовороте. Никак, бедолаги, не желают понимать, что их время прошло. Их байки, повсеместная ложь и криминальные схемы заморозили украинскую экономику в состоянии коллапса. Этой власти и ее союзникам в Украине уже никто не верит.

На этом фоне президентские выборы – лишь часть перезагрузки власти. Судьба Украины будет решаться на парламентских выборах. Именно они станут решающими в расстановке государственных приоритетов страны и определении дальнейшего курса Украины: как в международных отношениях, так и во внутренней политике.

Александр Савченко

Print Friendly, PDF & Email