Сенатор штата Калифорния Камала Харрис станет первой женщиной афроамериканско-южноазиатского происхождения в должности вице-президента США.

Харрис уже прокомментировала победу Байдена в Twitter.

«Мы сделали это, мы сделали это, Джо. Ты станешь следующим президентом США», — сказала она с улыбкой.

«Историческая победа сенатора в Калифорнии также представляет миллионы женщин в демографических показателях — которые часто остаются без внимания, исторически недостаточно представлены и систематически игнорируются — которые сейчас впервые за 200-летнюю историю страны получают эту новую власть»,- пишет CNN.

При президентстве Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом (2011-2017), Харрис была министром юстиции США, а на первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии в этом году была сначала одной из соперников Байдена.

Камала Харрис родилась в Калифорнии, в США; ее отец — иммигрант из Ямайки африканского происхождения, а мать была иммигранткой из Индии. Сама Харрис, по сообщениям, определяет себя как афроамериканку.

Напомним, американские СМИ сообщили о победе экс-вице-президента, кандидата от Демократической партии Джо Байдена на народном голосовании за президента. Он получает 273 голоса из 270 необходимых благодаря 20 голосам Пенсильвании.

Джо Байден после объявления его победы на выборах призвал американцев оставить позади жесткую риторику и объединиться как нация.

Во время пресс-конференции, организованной юридической компанией Трампа в Питтсбурге, штат Пенсильвания, главный представитель президента Рудольф Джулиани представил свидетелей — наблюдателей от Республиканской партии, которых не допустили должным образом на избирательные участки в этом штате. Также объявлено о голосовании «мертвых душ» и возможном вбрасывании бюллетеней в пользу кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

В то же время Джулиани, реагируя на решение отдельных американских медиа объявить Байдена победителем выборов, подчеркнул: «Все медиа определили? Боже мой! Мы забыли о законодательстве? Медиа не решают, кто победил. А суды — да».

Глава юридической команды действующего главы Белого дома сообщил, что в ближайшее время будут задокументированы иски в окружные суды ряда штатов, в том числе и Пенсильвании.

Согласно законодательству США, победитель президентских выборов определяется только после получения конечных результатов во всех штатах и завершения судебных дел. Окончательное же решение выносит Коллегия выборщиков, которая собирается 14 декабря для финального голосования за того или иного кандидата в президенты.

Print Friendly, PDF & Email