Протесты во Франции, получившие название «движение жёлтых жилетов», продолжаются уже больше трёх недель. За это время пятеро человек погибло, 1407 – ранены, из которых 46 – тяжело. Во время беспорядков задержаны около 2000 демонстрантов. Около 1200 из них были впоследствии арестованы. При этом от насилия со стороны участников акций пострадали 717 полицейских и жандармов. Парижу был нанесён ущерб на несколько миллионов евро.

Трудно поверить, но всё это началось в мае месяце с петиции о снижении цен на топливо. Отреагируй правительство вовремя, то нынешних событий удалось бы избежать. Однако петиция оставалась без внимания, пока в октябре её не опубликовали в прессе. Это позволило возмущению достичь максимального масштаба, а людям понять, что они не одни.

Так постепенно ситуация усугублялась, пока в ноябре в сети не начали появляться первые призывы перекрывать дороги, что 17 ноября вылилось в массовый протест в Париже. Дальнейшие события уже всем известны.

Какие требования выдвигают участники движения «жёлтых жилетов»?

Несколько недель назад всё начиналось с требования отказаться от повышения тарифов на топливо, а с 9 декабря «жёлтые жилеты» хотят смены правительства и других кардинальных перемен, которые они оформили в список из 25 требований. В перечне есть четыре раздела: политический, геополитический, экономический (с которого всё и началась) и блок окружающей среды и здоровья.

Пройдёмся по основным пунктам. Если говорить о политике, то основными требованиями являются: выход из ЕС, внесение изменений в конституцию с целью узаконить народные референдумы, запретить лоббирование и приватизацию. В сфере геополитики основной упор делается на выход из НАТО, прекращение колониальной системы и возвращении французских войск из Африки. Экономические требования состоят в повышении минимальной зарплаты на 40%, проведении налоговой реформы, аннулировании внутреннего долга и т.д. Последние пять требований касаются защиты окружающей среды от загрязнения пластиковыми продуктами, и здоровья потребителей от пестицидов и ГМО.

Как отреагировали власти?

6 декабря президент сообщил, что правительство полностью отказывается от повышения цен на топливо, отменяя тем самым предыдущее заявление о приостановлении повышения на полгода. Однако сделано это было слишком поздно – толпу было уже не остановить. Появлялись всё новые и новые требования. Но об этом позже.

Всерьёз обеспокоенный таким уровнем эскалации протестов Макрон решил впервые с момента начала протестных акций обратиться к народу. 10 декабря в своей речи, транслируемой на французском телевидении, Эммануэль, глава государства, призвал участников движения «жёлтых жилетов» прекратить общественные беспорядки, насилие по отношению к представителям правопорядка и порчу имущества.

Но, что более важно, президент обещал выполнить некоторые из требований протестующих, а именно: отменить увеличение налогов для малообеспеченных пенсионеров и повысить минимальную зарплату на 100 евро. Государственный секретарь Франции Оливье Дюссо уже оценил, что такие обещания политика обернутся для государства в дополнительные 8-10 миллиардов евро.

Удовлетворят ли такие уступки не на шутку разошедшихся участников протестных акций? Кажется, всё это время власти слишком затягивали с ответами, тем самым подогревая уровень возмущения. И теперь французы могут отказаться довольствоваться малым.

Пойдёт ли Эммануэль Макрон на уступки?

В своём выступлении Макрон, кажется, ясно дал понять, что залогом для дальнейшего решения существующих проблем является восстановление правопорядка. Едва ли президент согласен идти на дальнейшие уступки без ответных действий со стороны протестующих.

Французский лидер отметил, что сегодняшние проблемы накапливались годами, и признал, что он не смог вовремя удовлетворить нужды населения. «Я понимаю возмущение семей, которые работают целый день, и им не хватает на жизнь, или пенсионеров, которые всю жизнь вкладывали в пенсионные накопления и сегодня находятся в затруднительном положении. Это проблемы сорокалетней давности, которые обрастали, как снежный ком, это болезнь нашего демократического общества, которое всё больше расслаивается. И теперь мы столкнулись с этим лицом к лицу. Мы не дали ответ на это возмущение, этот гнев, и я принимаю на себя часть ответственности за это», – отметил президент.

Выходом из затруднительного положения, по мнению Эммануэля Макрона, должны стать общенациональные дебаты. Чтобы показать свою приверженность скорейшему разрешению, он пообещал лично координировать усилия по поиску выхода из сложившейся проблемной для граждан экономической ситуации. Стоит подчеркнуть, что президент говорил только об экономических аспектах, не касаясь политических требований, озвученных накануне.

Вероятно, это должно сигнализировать «жёлтым жилетам» о том, что правительство готово рассматривать экономические претензии граждан, но внешняя и внутренняя политика останутся в ведомстве компетентных органов.

Как воспринимает действия президента политическая элита Франции?

В политических кругах Франции выступление Макрона вызвало довольно сдержанную реакцию. Члены правительства вполне ожидаемо заявили, что реакция главы государства соответствовала сложившимся событиям. Глава МВД Франции Кристоф Кастенер, в частности, назвал выступление Макрона и введённый им режим чрезвычайного положения чётким и сильным ответом на действия «жёлтых жилетов».

А вот, например, лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и по совместительству главный конкурент Макрона на выборах, была менее позитивна в своей оценке. Ле Пен признала, что президент начал исправлять свои налоговые ошибки. Но при этом она отметила, что он продолжает защищать свою модель управления страной.

Кого считают организатором протестов?

На сегодняшний день власти Франции рассматривают вариант причастности Российской Федерации к раздуванию масштабов акций протестов. О подобной возможности сообщала организация Alliance for Securing Democracy, которая обратила внимание на около 600 аккаунтов в Twitter, которые занимаются продвижением интересов Кремля. После начала беспорядков во Франции направленность этих аккаунтов сменилась на поддержку движения и подстрекательство продолжать борьбу. Учитывая, что акции «жёлтых жилетов» возникли стихийно посредством публикации сообщений в социальных сетях, а не были организованы профсоюзами или другими организациями, влияние публикаций в Twitter нельзя недооценивать.

Кто бы ни подливал масла в огонь, это может привести к кардинальным последствиям. Во французских СМИ появилась новость о том, что три левые партии: Социалистическая партия, Коммунистическая партия и партия Франция непокорённая – собираются в ближайшие дни вынести на рассмотрение парламента вопрос о недоверии правительству. Такое сообщение, в частности, опубликовала Le Figaro. У трёх партий вместе как раз получается 58 мандатов, необходимых для вынесения вотума на голосование.

Щербак Екатерина

Print Friendly, PDF & Email