Решение об изъятии активов двух российских банков в Украине должен утвердить СНБО и подписать президент.
Кабмин одобрил предложение Нацбанка о национализации 26 млрд грн активов выведенных рынка российских банков. Решение должны утвердить СНБО и президент. Об этом сообщила директор Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут в интервью Экономической правде.

Так, государством будут экспроприированы активы таких банков как МР Банк (дочька Сбербанка) и Проминвестбанк. В частности, средства на накопительном счете НБУ, на корреспондентских счетах банков, кредиты государственных компаний и обязательства материнских структур этих банков.

Кроме того, конфискуются государственные облигации в собственности, то есть государство в лице Минфина больше ничего не будет должно российским банкам. Будут также экспроприированы депозитные сертификаты, то есть НБУ не будет возвращать им средства.

Также будут изъяты корпоративные права этих банков, чтобы позволить иметь право на излишки активов, которые останутся после национализации.

В частности, у МР банка на накопительном счете остается 3 млрд грн, чего достаточно для удовлетворения потребностей вкладчиков до 200 тыс грн и следующую очередь кредиторов и физических лиц, вклады которых превышают эту сумму.

«Портфель остался в пределах 20 миллиардов, также есть другие активы, в том числе недвижимость. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть все очереди кредиторов, за исключением связанных лиц. И мы надеемся, что у нас будут излишки, которые также вернем государству», — рассказала Рекрут.

Также государство заберет у банков кредиты, выданные украинским государственным компаниям. Речь идет о четырех государственных предприятиях, имеющих стратегическое значение. Сумма этого долга перед двумя банками без процентов составляет около 10 миллиардов гривен.

Print Friendly, PDF & Email