Деятельность известного в Darknet ресурса xDedic, позволяющего пользователям продавать и покупать доступ к взломанным серверам, создали и поддерживали 4 граждан Украины. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Евгений Енин, сообщает пресс-служба Киберполиции Украины.

Отмечается, что злоумышленники успели продать более 70 тысяч паролей и логинов удаленного доступа к серверам из 170 стран мира.

Документировали преступную группу в рамках совместного досудебного международного расследования между правоохранительными органами Украины и Бельгии, с привлечением коллег из Европола, Евроюста и правоохранителей США.

Работники Национальной полиции установили всех участников преступной группы — граждан Украины, места их нахождения и места хранения компьютерной техники.

В состав группы входили 4 гражданина Украины в возрасте от 27 до 37 лет.

«Они осуществляли массовые вмешательства в работу серверов, принадлежащих государственным и частным компаниям, а также физическим лицам. Путем перебора паролей и логинов (атака bruteforce) злоумышленники получали несанкционированный полный контроль над компьютерами, а затем доступ к конфиденциальной коммерческой информации, на них хранившейся», — говорится в сообщении.

Как сообщается, информацию о «взломанных» серверах злоумышленники продавали в специально созданном интернет-магазине xDedic, в «темной» части Интернета.

Информация, которую продавали в этом интернет-магазине, была пригодна для осуществления других хакерских преступных схем, в том числе:

— похищение денег с банковских счетов жертв из-за изменения настроек дистанционного банковского обслуживания;

— промышленный и государственный шпионаж;

— похищение конфиденциальной информации из баз данных (логинов, паролей, номеров кредитных карт, персональных данных физических лиц и т.п.);

— использование взломанных серверов для массовой рассылки компьютерных вирусов через нежелательные сообщения электронной почты;

— блокировка коммерческой и конфиденциальной информации вирусами-вымогателями с целью дальнейшего получения выкупа за разблокировку файлов.

«Доступ посетителей в этот магазин был ограниченным. Чтобы стать его членом, пользователь вносил депозит в 200 долларов, а регистрация происходила только при поручительстве уже зарегистрированных пользователей», — отметили в ведомстве.

В магазине пользователи могли самостоятельно продавать «взломанные доступы» к серверам, покупать их и получать необходимую информацию.

В зависимости от количества информации, стоимость каждого сервера составляла от 0,5 до 150 долларов. Отдельно, через личную переписку, продавали серверы с программным обеспечением для управления налоговыми счетами жертв — стоимостью 10 тысяч долларов за единицу.

Ежегодный доход каждого из организаторов группы насчитывал более 1,2 млн долларов.

 

Print Friendly, PDF & Email