21 апреля в Куала-Лумпуре был убит палестинский физик Фади Мухаммед аль-Батш. Учёного, направлявшегося в мечеть на утреннюю молитву, расстреляли двое неизвестных на мотоцикле.

Полицией Куала-Лумпура было начато расследование по делу. В результате опроса очевидцев было установлено, что нападавшие имели европейскую внешность и носили бороды. Мотоцикл, на котором предположительно скрылись преступники, был позже найден на улицах столицы, однако дополнительных сведений на этот счёт не опубликовано.

Семья убитого, не дожидаясь результатов следствия, обвинила в преступлении израильскую спецслужбу Моссад. К таким же выводам пришли и в самом ХАМАС, членом которого являлся аль-Батш. Израиль, в свою очередь, опроверг свою причастность к произошедшему, заявив, что убийство могло быть совершено на почве внутренних размолвок организации.

Погибший Фади аль-Батш, по некоторым данным, имел отношение к оружейным разработкам ХАМАС, в частности, к созданию беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает газета The New York Times, убитый также был посредником в сделках по покупке оружия и беспилотных технологий у Северной Кореи. Если это так, то устранение аль-Батша действительно вписывается в приписываемую Моссаду секретную операцию по устранению потенциальных угроз безопасности Израиля со стороны палестинцев.

Подобные случаи ликвидаций и покушений, хоть и не доказанные, не являются чем-то новым, а Моссад по праву называют длинной рукой Израиля.

В последние годы ХАМАС активно посылает своих людей в Малайзию и другие страны Азии для изучения энергетики и ракетных технологий с целью последующего создания нового беспилотного оружия. Малайзия является для этих целей особо выгодным пунктом, поскольку государство не имеет дипломатических отношений с Израилем и открыто симпатизирует Палестине.

Аналогичное убийство произошло в 2016 году в тунисском городе Сфакс. Тогда неизвестные обстреляли машину инженера Мухаммеда аз-Завари, занимавшегося все теми же беспилотными технологиями для ХАМАС. Виновными считали агентов Моссада, однако никаких существенных доказательств найдено не было.

Подобные случаи ликвидаций и покушений, хоть и не доказанные, не являются чем-то новым, а Моссад по праву называют длинной рукой Израиля. Практика точечных ударов по опасным для Израиля лицам началась с операции «Гнев Божий», целью которой было уничтожить всех причастных к теракту, совершенному членами террористической организации «Чёрный сентябрь» на мюнхенских Олимпийских играх 1972 года. Операция длилась около 20 лет с использованием всех доступных средств и самыми разнообразными методами, в результате группа была истреблена.

Однако отказываться от укоренившийся за долгие годы привычки решать проблемы кардинально никто, похоже, не собирался. Об этом свидетельствует немалое число громких успехов и провалов Моссада, и ещё большее количество относительно тихих покушений. Из тех, что наделали много шума можно выделить два случая:

Первый – в 1997 году, и относится как раз к провалам. Речь идёт о попытке убийства считавшегося в то время главой подразделения ХАМАС в Иордании Халеда Машаля. Машалю впрыснули в ухо яд прямо на улице столицы Иордании Аммана. Однако личная охрана политика задержала нападавших. Король Иордании потребовал у Израиля противоядия, а также освобождения духовного лидера ХАМАС Ахмеда Исмаила Ясина и ещё девятнадцати заключённых. Все условия были выполнены в обмен на арестованных агентов Моссада.

Второй эпизод тоже нельзя назвать абсолютной победой израильских спецслужб, поскольку его не удалось выдать за естественную смерть, однако в этом случае покушение оказалось успешным. В 2010 году в Дубаи было успешно произведено нападение на одного из основателей военного крыла ХАМАС «Из ад-Дин аль-Кассам» Махмуда аль-Мабхуха, прибывшего на договориться о поставках оружия с неизвестным иранцем. Аль-Мабхух был найден мертвым в своём номере в отеле, без видимых следов насилия. Было установлено, что жертве вкололи паралитик и задушили подушкой. Одиннадцать нападавших засветились на камерах видеонаблюдения отеля. Позже было выявлено, что они прибыли по поддельным паспортам, для которых использовались реальные данные израильтян с двойным гражданством. Израиль упорно опровергал причастность.

Очевидно, решая проблемы безопасности, Моссад использует грубые методы не только против палестинцев. С 2010 по 2012 совершено пять покушений на иранских ядерных ученых, четыре успешных. В результате вооружённых нападений были убиты: Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахриари в 2010, Дариуш Резаенджад в 2011, Мустафа Ахмади Рошан в 2012. Феридун Абаси Давани – единственный, кому удалось выжить после взрыва бомбы в его машине в 2010. Позднее именно он стал главой организации по атомной энергии Ирана.

Эти убийства, вероятно, были нацелены пошатнуть иранскую ядерную программу. В пользу такой версии, кроме сферы деятельности ученых, свидетельствует также тот факт, что Мустафа Ахмади Рошан занимался открытием завода по обогащению урана и был ответственен за разработку центрифуг в организации по атомной энергии Ирана. Кроме того, в 2011-2012 годах произошёл ряд взрывов и компьютерных атак на иранских ядерных объектах, в чем последний обвинял израильские спецслужбы.

Однако помня о презумпции невиновности, стоит отметить, что не раз и не два Моссад обвиняли в чужих ликвидациях. Все эти случаи относятся внутрипалестинским конфликтам в связи с расколом в рядах ФАТХ – движения за национальное освобождение Палестины. Абу Нидаль, один из наиболее радикальных членов этой военизированной партии, выступил против слишком мягких методов лидера палестинского движения Ясира Арафата, объявив его предателем палестинской национальной идеи. За свои радикальные заявления Абу Нидаль был приговорён к смерти своими бывшими соратниками решением суда ФАТХ. В итоге Нидалю удалось скрыться и организовать собственную группу «Революционный совет ФАТХ», также известную под названиями Организация Абу Нидаля, «Арабский революционный совет», «Арабские революционные бригады», и «Революционная организация социалистических мусульман». Базируясь в Сирии, организация принялась готовить покушения и теракты против своих же бывших однопартийцев.

В их числе: убийства Саида Хамами в Лондоне в 1978 году, Наима Хадера в Брюсселе в 1981 году, Иссама Сартави в Лиссабоне в 1983 году, а также неудачное покушение на самого Ясира Арафата в Вене в 1981 году.

И хотя это лишь капля в море крови, пролитой членами Организации Абу Нидаля, данные конкретного покушения были направлены против палестинцев, при этом ответственность за их организацию долгое время возлагалась на Моссад.

Отметим, что покушения – отнюдь не единственный способ, используемый Израилем для устранения своих врагов.

К слову сказать, после смерти Арафата, признанной французскими экспертами естественной, в 2004 году многие эксперты продолжали уверять, что политик был убит израильскими агентами с помощью некоего редкого отравляющего вещества. В частности, упоминается полоний, также использованный для ликвидации бывшего офицера российского ФСБ, политэмигранта Александра Литвиненко. Большинство палестинских активистов придерживаются именно этой версии.

Отметим, что покушения – отнюдь не единственный способ, используемый Израилем для устранения своих врагов. Не менее эффективным оказался механизм лоббирования на Западе интересов их политических противников, прежде всего, самых непримиримых и воинственных. Так, вследствие политических трансформаций на Ближнем Востоке, известных как «Арабская весна» и усиленных военными интервенциями США и стран НАТО, были последовательно уничтожены все лидеры-соратники движения Освобождения Палестины по транснациональному арабскому социалистическому движению БААС. Были убиты Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Президент Египта, также член БААС, Хосни Мубарак был свергнут радикалами из движений «Братьев мусульман» и ХАМАС, однако остался в живых. Мубарак был приговорен к пожизненному заключению, но после свержения власти заговорщиков военным правительством был отпущен на свободу. Впрочем, в политику он так и не вернулся, как и вычеркнутая из политической жизни эпохи беспартийного президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси египетская партия БААС. Под вопросом остается также жизнь и политическое будущее президента Сирии Башара Аль-Асада – сына президента Хафеза Аль-Асада и врага Израиля. Отметим, что в отличие от Хусейна, Каддафи и Асада, неприязнь к Мубараку носила сугубо политический, но не кровный характер. Мубарак никогда не нарушал израильско-египетского договора в Кэмп-Дэвиде, подписанного его предшественником Анваром Садатом.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email