Израильское «Объединенное кибуцное движение» возлагает немалые надежды на растущий всемирный — особенно американский — аппетит к марихуане, выращиваемой жителями Святой Земли. Сельское хозяйство израильтян может опять окрепнуть — после десятилетий застоя.

Так называемая «зеленая лихорадка» началась в феврале месяце, когда правительство Израиля приняло проект закона, позволяющего вывозить за пределы страны марихуану для медицинских целей. Закон будет принят, предположительно, под конец текущего лета; кое-кто из посвященных упоминает о голосовании, назначенном на август. Об этом сообщает газета Times of Israel.

Применение марихуаны в лечебных целях узаконено уже 28-ю американскими штатами, а простое употребление этого мягкого наркотического снадобья разрешено в штатах Колорадо, Калифорния, Аляска, Мэйн, Массачусетс, Невада, Орегон — и в столице США, Вашингтоне. Агентство «Рейтер» сообщает: за ближайшие десять лет оборот на рынке торговли марихуаной составит 50 млрд долларов. Израильские министерства финансов и здравоохранения считают, что вывоз марихуаны принесет государственной казне ежегодный доход, равный 4 млрд долларов.

«Эта “золотая” конопляная лихорадка откроет перед нами новые возможности, — говорит Эйлон Бдиль, коммерческий директор компании «Кибуц Элифаз» в городе Негев, расположенном на юге Израиля. — Иначе просто и быть не может. Нам требуются молодые люди со светлыми головами на плечах — и производство медицинской марихуаны, вероятно, привлечет их сюда».

Десятки кибуцев подали заявления о выдаче им лицензий, позволяющих выращивать марихуану — и тем ободрять работников, умножать прибыль. С 1980-х гг. израильское сельское хозяйство пребывало в известном застое, а общенациональный финансовый кризис, грянувший сорок лет назад, вынуждал молодежь переселяться из кибуцев в города.

Элифаз пока что единственный кибуц, приступивший к выращиванию конопли в медицинских целях. Компания получила соответствующую лицензию в 2010 году — на ограничивающих условиях, позволявших нанимать лишь восемь сельскохозяйственных работников. Эти люди выращивают 10 тонн марихуаны ежегодно. Впрочем, израильское министерство здравоохранения уже получило примерно 500 заявлений с просьбой выдать лицензии, а также отменить ограничения.

За семь лет ограниченного производства марихуаны кибуц еще не получил значительных наличных сумм; основную прибыль приносят выращивание фиников и помело, а также туризм. Но сорокадвухлетний Бдиль, уроженец кибуца Элифаз, не унывает: накопленный опыт окупится сторицей, лишь только начнется вывоз медицинский марихуаны.

В области исследований, связанных с медицинским использованием марихуаны, Израиль заработал себе всемирную славу — хотя существующий рынок весьма невелик. Министерство здравоохранения разрешило приобретать медицинскую коноплю только 23 000 человек. Оборот на этом рынке составляет, в лучшем случае, 15-20 млн долларов. Однако израильские земледельцы работают рука об руку с научно-исследовательскими учреждениями, проводя клинические исследования с меньшими ограничениями, чем в других странах.

А умеренное употребление марихуаны для расслабления перестало считаться на израильской земле противозаконным в марте 2017 года.

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

391 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email