Вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в своем блоге по итогам визита в Украину: «ЕС — это не банкомат». Впоследствии эту фразу удалили.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Эта фраза была впоследствии удалена, чтобы лучше отразить визит верховного представителя в Киев, который был очень продуктивным», — заявил представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано.

Ранее в блоге, опубликованном Боррелем 23 сентября по итогам поездки в Украину, содержался такой отрывок: «Правда, еще остается много работы, которую нужно сделать, чтобы полностью воспользоваться преимуществами этого сотрудничества (между ЕС и Украиной. — ред.) в рамках Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Как я сказал президенту (Украины Владимиру Зеленскому, — ред.), Европейский Союз — это не благотворительная организация или банкомат: лучший путь для нас поддержать Украину — это реформировать страну. Но только украинцы сами могут внедрить эти реформы».

Позже фраза «Как я сказал президенту, Европейский Союз — это не благотворительная организация или банкомат» была удалена, а Стано добавил в своем комментарии, что визит Борреля в Украину «позволил донести ключевые месседжи».

Напомним, Боррель планировал посетить Украину еще в марте, однако из-за введения карантина он отложил свой визит. В апреле Боррель пообещал, что, когда эпидемиологическая ситуация позволит, свой первый визит он совершит в Украину.

Print Friendly, PDF & Email