Глава Харьковской обладминистрации Алексей Кучер заявил, что из обломков Ан-26, потерпевшего катастрофу в Харьковской области вечером 25 сентября, получили бортовые самописцы.

Об этом сообщает «Укринформ».

«Насколько мне известно, бортовые самописцы изъяты, они еще не исследованы. Я точно знаю, что за 45 секунд — 1 минуту перед падением с управляющим пилотом общался летчик, они обсуждали возможности посадки», — сказал Кучер.

Он выразил надежду на то, что изъятые самописцы будут расшифрованы в ближайшее время.

Отмечается, что с места катастрофы уже забирают обломки самолета. Сейчас там работает спецтехника. Части самолета доставляют на территорию воинской части в Чугуевском районе.

Напомним, самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины упал около 21 часа в пятницу, 25 сентября, на расстоянии 2 км от военного аэродрома у города Чугуев. После падения самолет загорелся. Самолет выполнял тренировочные полеты. На его борту было 27 человек — 20 курсантов Харьковского университета ВС ВСУ и 7 членов экипажа.

На месте трагедии вечером нашли тела 22 погибших. Двум курсантам удалось выжить в катастрофе. Впоследствии один из них скончался в больнице от тяжелых травм — у него было обожжено 90% тела. Второй курсант Вячеслав Золочевский — находится в военном госпитале Харькова в состоянии средней тяжести.

По словам главы Минобороны Андрея Тарана, предварительная причина падения самолета — отказ датчика в левом двигателе, самолет зацепился крылом за землю. Судно изготовили в 1977 году, до очередного ремонта двигателя оставалось 5 тысяч летных часов.

Уголовные дела по факту авиакатастрофы открыли Офис генпрокурора и Госбюро расследований.

ГБР рассматривает четыре версии следствия: техническая неисправность агрегатов летательного аппарата, ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей экипажем или ответственными за управление полетами, а также ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовка его к полету.

Print Friendly, PDF & Email