«(…) Как новый коронавирус появился, а затем перешел от летучей мыши к человеку? «Часть пазла отсутствует», — считает исследователь Мериадег Ле Гуиль, который координирует исследовательский проект по происхождению пандемии. «Никто не может сказать, что он понял, откуда возник этот вирус», — подчеркивает вирусолог и эколог из Университета Кана, член исследовательской группы по микробной адаптации (Gram) в беседе с агентством AFP, — пишет Le Figaro.

«В этом коронавирусе мы находим следы нескольких вирусов, которые мы знаем в природной среде обитания. За исключением того, что мы не знаем его недавних родителей, а знаем только двоюродных братьев», — объясняет 39-летний исследователь, который исключает «синтетическое происхождение» вируса (например, в китайской лаборатории). С помощью генетического анализа ученые смогли сравнить SARS-CoV-2 с вирусом, собранным в 2013 году у летучей мыши в китайской провинции Юньнань, который в среднем сходен с ним на 96%», — говорится в статье.

«Если прямая передача от летучей мыши к человеку и «возможна», то, по мнению этого специалиста по коронавирусам, такая гипотеза маловероятна, потому что для того, чтобы вирус сделал видовой скачок, необходимы тесные, многочисленные и частые контакты. «Разве что обнаружится абсолютно гигантский трафик летучих мышей за последние три года», — подчеркивает он. «Вторым вариантом может стать разведение другого дикого животного», которое послужило бы промежуточным хозяином между летучей мышью и людьми, объясняет исследователь. «Есть недостающая часть пазла», которой возможно является не часто упоминаемый панголин, а циветта», — продолжает он.

«(…) Мясо циветты немного похоже на наше мясо косули, такое блюдо едят в особых случаях», — описывает он. «Это плотоядное млекопитающее, похожее на собаку и кошку (…), которое часто посещает пещеры и время от времени пожирает летучих мышей». «За последние пять лет до появления атипичной пневмонии разведение циветты увеличилось в 50 раз. Циветта, пойманная в дикой природе, была возвращена на фермы циветт, что способствовало появлению варианта коронавируса, присутствующего только у циветты, выращенной людьми», добавляет исследователь.

«(…) Согласно прайс-листу, распространенному в интернете в Китае, циветты фигурировали среди десятков видов животных, предлагаемых к продаже одним из торговцев в Ухане, городе, где впервые появилась эпидемия. Сегодня китайские ученые «публикуют по 10 статей в день и ничего не пишут о разведении животных в регионе. Это очень удивительно для тех, кто живо интересуется проблемой появлении коронавирусов», — полагает МериадегЛеГуиль.

«(…) Речь идет о «нацеливания на рискованные практики» в плане появления вирусов, такие как разведение циветт. «Очевидно, что существует связь между вторжением человека в дикую природу, тем, как мы взаимодействуем с природой, и появлением патогенов, — говорит исследователь. — Четко видны связи между состоянием экосистем и здоровьем человека».

Print Friendly, PDF & Email