Крупнейшая израильская газета на английском языке «Джерузалем Пост», которая известна во всем мире как крайне влиятельная и информированная о событиях на Ближнем Востоке, опубликовала в пятницу довольно необычную статью. В ней говорится о том, что руководство ливанской «Хезболлы» сделало заявление, в котором оно категорически опровергает слухи якобы Россия приказала воздержаться им от ответного удара по Израилю после того, как Израиль нанес удар по силам Хезболлы в Сирии.

Израильская армия запустила ракету по конвою Хезболы в районе Дамаска. По их разведывательным данным в конвое находилось некое особое оружие. Когда аналогичная операция произошла в прошлом году, силы Хезболлы в ответ обстреляли израильские позиции, уничтожив армейский джип и двух израильских военнослужащих. В этот раз, однако, никаких ответных действий со стороны Хезболы не последовало, что породило тут же множество самых разных предположений.

Одним из самых таких распространенных предположений стала версия о том, что российское правительство потребовало от Хезболлы не вступать с Израилем в боевые столкновения. Очевидно, такое влияние на Хезболлу сегодня Москва имеет, но зачем это ей необходимо. Найти ответ на этот вопрос непросто, но премьер-министр Израиля Нетаньяху посещал Москву за последний год уже пять раз — абсолютный рекорд посещения какого-либо иностранного государства израильским премьером за всю историю существования еврейского государства. Очевидно, в ходе этих визитов руководители двух государств нашли как оказаться дуг другу полезными в столь сложное время и в столь сложном регионе.

11 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email