Транзит газа через территорию Украины может сократиться до 18 млрд м³ в случае использования наполовину газопровода «Северный поток – 2». Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко сказал в интервью «Интерфакс-Украина», которое опубликовано 31 августа.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа, это был самый низкий показатель за семь лет, сообщали в ООО «Оператор ГТС Украины».

Чиновник не сомневается, что Россия будет использовать газ не как товар, а как политический инструмент. В этом случае основной проблемой является монопольное положение «Газпрома» на экспорт.

«Если бы другие компании имели доступ к этому газу и если бы был полностью применен Третий энергопакет, то это одна ситуация. Но когда монополия очевидна, это огромная проблема с точки зрения возможной потери транзита. И не только для нас, но и для Европы», – пояснил Галущенко.

Если после запуска «Северного потока – 2» на транзит украинской ГТС придется лишь 15 млрд м³, «совершенно очевидно, что не содержать ее не получится», сказал он.

Украина ведет переговоры по газу с Турцией, другими компаниями и странами, заключил Галущенко.

Print Friendly, PDF & Email