Положение обязывает. В Кубке наций (своеобразном рейтинге национальных федераций, в котором суммируются все результаты спортсменов в сезоне) женская сборная Украины по биатлону занимает очень высокое и почетное третье место, а мужская – тоже вполне амбициозное шестое. Стало быть, общий рейтинг наших биатлонистов в мире очень высокий, однако последний, восьмой по счету этап Кубка мира украинцы провели ниже своих возможностей. Причем значительно ниже.

Ситуацию немного «выправила» смешанная эстафета, по итогам которой сборная Украины заняла третье место, но этот результат стал скорее исключением из правил, нежели догмой.

Фактически перед каждым ответственным стартом всегда возникают подобные «негаразды». Причем не только у нас.

Причин столь неудачного итога выступлений в Контиолахти наших стреляющих лыжников может быть сразу несколько. Это и усталость после недавно завершившегося в Австрии чемпионата мира, на который был сделан упор, и сложные в климатическом смысле трассы, и индивидуальные проблемы у многих наших спортсменов. Однако, откровенно говоря, фактически перед каждым ответственным стартом всегда возникают подобные «негаразды». Причем не только у нас. Задача спортсменов и их тренеров – решить эти все задачи. Если решили – молодцы и герои, а коль нет – значит, не в ту сторону.

Перенесенный из российской Тюмени в финский городок Контиолахти предпоследний в сезоне отрезок биатлонного Кубка мира для Украины не задался с самого старта. В женском спринте лучший результат среди наших – тридцатое место Анастасии Меркушиной. В аналогичной дисциплине среди мужчин Дмитрий Пидручный финишировал 26-м, тогда как его коллеги по сборной – еще ниже. В гонке преследования седьмое место Ирины Варвинец можно смело считать настоящим прорывом. Если еще учесть, что стартовала она с 33-й позиции. Хотя более уместным тезисом на этот счет будет сентенция, что на безрыбье и рак рыба.

В мужской гонке преследования за Украину отдувался все тот же Пидручный. На этот раз Дмитрий финишировал 21-м.

В одиночной смешанной эстафете украинцы заняли седьмое место, и лишь в миксте Украина в составе Ирины Варвинец, Ольги Абрамовой, Сергея Семенова и Дмитрия Пидручного сумела громко напомнить о себе, немного скрасив разочарования от предыдущих стартов – бронзовая медаль.

Перефразируя классика отечественного футбола, можно сказать, что искать логику в биатлоне – бесперспективное занятие.

Какой-то общей оценочной тенденции относительно характеристики итогов выступлений украинских биатлонистов в Финляндии выделить сложно. К примеру, в индивидуальных стартах наши демонстрировали неплохую стрельбу, однако полностью провалили скоростной бег. В то же время в смешанной эстафете, завершившейся пьедесталом, наш квартет использовал сразу шесть запасных патронов, показав при этом хорошую скорость. В общем, закономерностей нету. Перефразируя классика отечественного футбола, можно сказать, что искать логику в биатлоне – бесперспективное занятие.

Хотя относительно лидеров мирового биатлона работает и логика, и закономерности. Примы сезона – немка Лаура Дальмайер и француз Мартен Фуркад – как ни в чем не бывало, продолжили штамповать победы. У Дальмайер не получилось такой феерии, как на чемпионате мира, однако обязательную программу она выполнила, взяв три подиума. Никому из оппоненток подобное и не снилось. В итоге Лаура досрочно победила в общем зачете Кубка мира.

С аналогичным достижением можно поздравить и Фуркада. В снегах Финляндии француз добыл 13-ю победу в сезоне. Это новый рекорд для мужского биатлона. Предыдущий принадлежал легендарному норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену, который 12 лет назад выиграл 12 гонок сезона. Тогда казалось, что этот рекорд у мужчин будет вечным, однако на смену одной легенде пришла другая.

Фуркад решил закрыть сезон финским этапом. Мол, уже и так победитель, поэтому хочу отдохнуть в кругу семьи.

Интересный факт: на последнем в сезоне этапе Кубка мира – девятом, что пройдет в норвежском Хольменколлене, свежеиспеченного шестикратного обладателя Кубка мира мы лицезреть не будем. Фуркад решил закрыть сезон финским этапом. Мол, уже и так победитель, поэтому хочу отдохнуть в кругу семьи. Что ж, имеет право. Заслужил. Хотя мог бы замахнуться на еще один вечный рекорд. На этот раз – знаменитой Магдалены Форсберг, которая 14 раз побеждала в одном сезоне. Ну, может Мартен собирается бить абсолютный показатель уже в следующем сезоне.

Как бы там ни было, а отсутствие лидера сезона на последнем этапе Кубка мира – не только плохая, но и хорошая новость. Прежде всего для тех, кто пребывает в тени француза. В Хольменколлене запланированы шесть гонок – по две спринтерские, преследования и масс-старт. Будем надеяться, что на этот раз украинцы выступят более удачно. Положение ведь обязывает.

Да и запоминается лучше всего последнее.

Print Friendly, PDF & Email