Международная футбольная федерация назвала имя лучшего футболиста нынешнего года. И этим лучшим стал не Криштиану Роналду и не Лионель Месси. Им стал Лука Модрич. Впервые с 2007 года нашёлся футболист, который позволил сместить с трона эту «сладкую парочку».

Модрич действительно заслужил свою награду. Однако говорить о том, что эпоха Роналду и Месси закончилась, как это спешат делать многие, как минимум преждевременно. Нет предпосылок для того, чтобы эта эпоха приказала долго жить. И Криш, и Лео всё ещё лучшие в мире

Модрич действительно заслужил свою награду. Однако говорить о том, что эпоха Роналду и Месси закончилась, как это спешат делать многие, как минимум преждевременно. Нет предпосылок для того, чтобы эта эпоха приказала долго жить. И Криш, и Лео всё ещё лучшие в мире. Просто сейчас, в 2018-м, звёзды сложились в пользу Модрича. Но уже в следующем году «титаны» вернутся. Можете в этом не сомневаться.

То, что награду ФИФА The Best, традиционно вручаемую лучшему игроку в футболе, в нынешнем году выиграет именно Модрич, вряд ли кто-то сомневался. Когда определилась финальная тройка претендентов – Модрич, Салах и Роналду, последний после непродолжительных размышлений отказался ехать на это мероприятие, проходившее в столице Британии. В подобном стиле Криштиану «отличился» и немного ранее, на аналогичной церемонии УЕФА, когда не приехал в Монако на награждение лучшего футболиста Европы. Хотя и в Монако, и в Лондон капитан сборной Португалии изначально планировал прибыть. Более того, он планировал взять с собой и родню. Почему в итоге передумал? Да всё просто: Криш узнал по своим каналам, что победителем стал другой. Вот он и «забил» таким образом. Стало быть, несведущей публике оставалось гадать на двух оставшихся «лепестках»: либо Лука Модрич, либо Мохаммед Салах. Однако, при всём уважении к форварду «Ливерпуля», у которого прошлый сезон в клубе получился отменным, «тягаться» на равных с хорватом он просто не может. Лука выиграл Лигу чемпионов и стал финалистом чемпионата мира. Так что выбор «респондентов» был предопределён. Собственно, так и получилось. Лука Модрич впервые в своей карьере стал лучшим футболистом года по версии ФИФА. Как  пару месяцев назад он так же впервые стал лучшим футболистом континента по версии УЕФА.

Почему так случилось? Почему этот худосочный полузащитник, постоянно пребывающий в тени своего экс-партнёра по «Реалу» вдруг вышел на авансцену? Да всё, в общем-то, просто. Львиную долю вистов в пользу капитана сборной Хорватии дал недавно завершившийся чемпионат мира. Чемпионат мира, на котором сборная Хорватии произвела настоящий фурор. Сборная страны с населением в несколько миллионов человек на Мундиале-2018 порвала почти всех авторитетов. Она не только заслуженно вышла в финал, но и влюбила в себя нейтрального зрителя. Кстати, не только украинского. И это произошло благодаря не только уверенной и сильной игре этой команды, а ещё и потому, что эта команда была яркая, эмоциональная. Она никого не оставляла равнодушным. В отличие от той таки сборной Франции, которая в итоге и выиграла чемпионат мира.

Ну как было не проголосовать за Модрича после всех подвигов его сборной на полях России? Помните его глаза после проигранного французам финала? Это же глаза Кота в сапогах из мультика о Шреке! Хотя, понятное дело, за Луку голосовали отнюдь не только из-за сострадания

Обратили внимание, что в итоговой тройке претендентов на титул лучшего игрока мира не оказалось ни одного триумфатора Мундиаля? А всё потому, что Франция была сильна командой, но какой-то безликой. И выделять кого-то одного – Гризмана, Канте или Погба – не имело смысла, потому что каждый по отдельности не был настолько хорош, насколько хороша была в целом национальная команда. Франция катком проехалась по своим оппонентам, как четыре года назад Германия, выигравшая в подобном стиле мировой форум. Но ни тогда, ни сейчас действующий триумфатор Мундиаля не стал лучшим в мире. Ещё и потому, что люди голосуют не только «головой», но и «сердцем». Ну как было не проголосовать за Модрича после всех подвигов его сборной на полях России? Помните его глаза после проигранного французам финала? Это же глаза Кота в сапогах из мультика о Шреке! Хотя, понятное дело, за Луку голосовали отнюдь не только из-за сострадания. Он был однозначно лучшим в составе своей сборной-сенсации. И один из лучших в прошлом сезоне «Реала», когда «королевский клуб» выиграл свой третий подряд Кубок чемпионов.

Так что всё закономерно, логично и даже правильно. Красивой сказке должно быть место и в жизни. Хоть иногда.

Но, отдавая должное победе Модрича, нужно всё-таки говорить о том, что его победа – это триумф случайности. Это отнюдь не закономерность в глобальном смысле этого слова. Луке уже 33 года, и он уже никогда не сможет повторить свой успех. Потому что его сборная после ЧМ уже не та. И его клуб после победы в ЛЧ уже не тот. Нынешний его триумф – красивый финальный аккорд, который наверняка уже никогда не повторится.

Месси и Роналду ещё не сказали своего последнего слова. Эпоха их доминирования в мировом футболе не подошла к концу, как бы того многие не хотели. У этих уникумов ещё достаточно мастерства и харизмы, дабы вновь собирать индивидуальные награды. А после нынешнего поражения у них появится и дополнительная мотивация. Спортивная злость, одним словом

Не повторится в первую очередь потому, что Месси и Роналду ещё не сказали своего последнего слова. Эпоха их доминирования в мировом футболе не подошла к концу, как бы того многие не хотели. У этих уникумов ещё достаточно мастерства и харизмы, дабы вновь собирать индивидуальные награды. А после нынешнего поражения у них появится и дополнительная мотивация. Спортивная злость, одним словом. Одному нужно будет по-новому доказывать свою особенность на новом рабочем месте, а второй уже давно задолжал завсегдатаям «Камп Ноу» победу в Лиге чемпионов.

Так что они ещё вернутся. Уже совсем скоро – в следующем году. Там, как раз, не будет ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы.

Такое «безвременье» – стихия в первую очередь для ярких эго.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email