Четеверо участников нападения на посольство Ирана в Великобритании, забравшиеся на балкон посольства Ирана в Лондоне и водрузившие там флаг арабского меньшинства Ирана и последователей богослова Садика Ширазского, арестованы. Об этом, со ссылкой на пресс-службу полиции Лондона сообщило агентство Reuters. Инцидент произошел в пятницу, при этом пресс-служба иранского МИДа уже успела обвинить британскую сторону в бездействии:

«Британия несет ответственность за безопасность иранских дипломатов», — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми. Также, согласно сообщению государственного информационное агентство Ирана IRNA, нападавшие имели с собой ножи и палки.

Шиитский священнослужитель Великий аятола Садег Хоссейн Ширази представляет одну из наиболее влиятельных династий богослов в мусульманском мире, ведущей происхождение от пророка Мухаммеда. Только в ХХ веке предки аятоллы Ширази возглавляли т.н. «Табачное движение», боровшееся с британским колониализмом, а также Иракскую революцию 1920 года. Садек Ширази, проживающий в Ираке, контролирует множество организаций, фондов и центров в Иране, Ираке, Сирии, Кувейте, а также в других странах. Как и его младший брат аятолла Моджатаба Ширази, Садик находится в оппозиции к правящему иранскому режиму, а его сын Хуссейн Ширази, недавно арестовывался за оскорбление Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хомейни.

Также отметим, что вчерашний инцидент — это не первое нападение на Иранское посольство в Лондоне, совершаемое представителями арабского меньшинства Ирана. Так, 30 апреля 1980 года в центре Лондона шесть арабов, вооружённые пистолетами-пулемётами, пистолетами «браунинг» и ручными гранатами, ворвались через проходную на территорию посольства Исламской Республики Иран.

Нападавшие, назвавшие себя активистами «Демократического движения за освобождение Арабистана». Они взяли в заложники 26 человек из числа сотрудников и посетители посольства, среди которых оказались журналист и звукооператор «Би-би-си». Захватчики, удерживавшие посольство в течение недели, требовали от властей Ирана освободить из тюрем своих соратников. В ходе переговоров террористы расстреляли одного из заложников, что спровоцировало британцев на начало штурма, в ходе которого был убит еще один из заложников. Также при штурме погибло пятеро из шести террористов. Оставшийся в живых 22-летний Фоузи Нейад сумел покинуть здание вместе с заложниками, которых заковали в наручники, вывели во внутренний двор и заставили лечь на землю, но был опознан и арестован. Британская сторона отказалась выдать террориста властям Ирана на основании того, что на родине ему грозила смертная казнь. В январе 1981 года Фоузи Нейад был приговорён к пожизненному заключению, но освобождён в 2008 году, получил документы на новое имя и безопасное место для проживания.

Print Friendly, PDF & Email