С 6 августа Штаты частично восстанавливают санкции против Ирана, действие которых было приостановлено в 2015 году после достижения ядерной сделки с Ираном. В мае этого года Дональд Трамп разорвал соглашение, обвинив Тегеран в невыполнении поставленных условий. После этого было объявлено, что санкции будут введены в два этапа и продолжат действовать до тех пор, пока Вашингтон не убедится, что Ирану не заполучить ядерное оружие.

Первый пакет санкций коснулся торговли золотом и другими ценными металлами, продажи алюминия, стали, угля и графита, а также автомобильного сектора. Кроме того, Штаты отзывают разрешение на поставки иранских продуктов питания в США.

Как сказал Майк Помпео, Трамп открыт для ведения переговоров, но для этого потребуются колоссальные перемены со стороны Ирана. Он также добавил, что США проконтролируют, чтобы санкции соблюдались неукоснительно, и Ирану не удалось больше торговать своей нефтью.

Второй этап санкций ожидается 4 ноября. По предварительным данным ограничения затронут энергетический сектор, а также центральный банк Ирана.

Кроме того, как было объявлено ранее, санкции коснутся любых стран, которые продолжат покупать иранскую нефть после 4 ноября. В ЕС подобные намерения резко осудили и предупредили, что готовы противостоять американским санкциям. Для этого разрабатывался закон, призванный защитить европейские компании, ведущие дела с Ираном, посредством блокирования экстерриториальных действий санкций и возмещения убытков.

Однако помешать Тегерану создать ядерное оружие – не единственная цель Трампа. Ничуть не меньше его интересует смещение существующего иранского режима. Не раз в Вашингтоне звучали обвинения в коррупции и нарушениях прав человека адресованные иранской власти. Поэтому Трампа не могли не порадовать протесты, прошедшие в Тегеране, Ширазе, Кередже и Куме 4 августа.

Сотни человек поддержали антиправительственные протесты, а причиной для этого стало недовольство экономическим спадом и стремительное ухудшение уровня жизни: подорожание товаров первой необходимости и инфляция. Санкции спровоцировали обвал иранского риала, стоимость которого за последние три месяца снизилась вдвое.

Комментируя сложившуюся ситуацию, госсекретарь США заявил, что иранцы недовольны не Америкой и её санкциями, а своим собственным правительством неспособным сдержать свои экономические обещания.

Стоит отметить, что подобные протесты уже организовывались в декабре 2017 — январе 2018. Тогда митинги были прекращены из-за землетрясения и давления правительства, а протестующим удалось добиться определенного участия властей: было созвано экстренное заседание парламента для рассмотрения вопроса повышения цен на электроэнергию и воду.

Чем обернутся протесты на этот раз пока не известно, однако многие эксперты считают, что ни народное возмущение, ни американские санкции не способны свергнуть президента Рухани и его правительство. Более того, существует мнение, что после санкций, существовавших до ядерного соглашения, новые окажутся неэффективными или эффективными в недостаточной мере. К тому же если Европа и испугается американских санкций, то такие страны как Индия и Китай, особенно Китай, вероятно продолжат сотрудничать с Ираном несмотря на угрозы Трампа.

Китай на сегодняшний день настроен на активизацию сотрудничества с Ираном в рамках проекта «Один пояс, один путь», а также может инвестировать в сектор ядерной энергетики. Помимо экономической выгоды для Пекина это сотрудничество является дополнительным способом насолить Дональду Трампу, который развязал с КНР торговую войну. Так что без союзников Иран не останется, а план Трампа может потерпеть крах.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email