Лидеры Ирана Хасан Рухани, России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли в пятницу в Тегеране декларацию по итогам саммита по Сирии.

Документ принято по итогам переговоров в так называемом Астанинском формате.

«В декларации 12 пунктов. Наши сотрудники подготовили очень хорошую декларацию, которую подтвердили 3 президента», — сообщил Рухани на пресс-конференции.

Иран и Турция заявили, что сохранят свое присутствие в Сирии.

«Иран присутствует в Сирии по просьбе законного правительства этой страны для борьбы с терроризмом. И вопрос нашего дальнейшего присутствия в Сирии будет решаться на основе этого принципа», — сказал Рухани.

При этом он назвал «варварским и совершенно незаконным» вмешательство в сирийские дела со стороны США и заявил о том, что «оккупационный режим Израиля, сионисты, должны немедленно покинуть» сирийскую территорию, поскольку они усложняют достижение мира. «Иностранное вмешательство недопустимо, оно усложняет мирное урегулирование», — заявил Рухани, назвав США и Израиль «основоположниками оккупации, терроризма, агрессии, внешнего вмешательства и дискриминации».

Путин заявил, что имеет «неопровержимые доказательства» того, что «террористы осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия».

Российский президент подчеркнул, что сирийское законное правительство должно поставить под свой контроль всю территорию страны. Он отметил, что «уже освобождено 95% территории, оставшиеся группировки экстремистов сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб». Путин полагает, что усилиями трех стран были достигнуты «внушительные результаты» на сирийском направлении.

Эрдоган в свою очередь также заявил, что «Турция продолжит присутствие в регионе, и не допустит усиления террористических элементов у нее под носом». В поддержке таких организаций он обвинил США.

Он сказал, что Анкара не хочет, «чтобы Идлиб превратился в кровавое море», что 3 страны-гаранты «должны послать международному сообществу месседж, что они не допустят новых актов насилия и гуманитарной катастрофы» в Идлибе.

В отличие от своих коллег Эрдоган высказал критику в адрес сирийского руководства. «Если не сдержать режим в Сирии, это может привести к новым трагедиям», — сказал он, добавив, что это может привести к усугублению ситуацию и крушению перспектив политического урегулирования.

Лидер Турции остановился на том пункте, что понимает опасения России по поводу ее военных баз в Сирии и предложил «попробовать удалить элементы, которые представляют угрозу».

Следующая встреча будет проведена в России.

Кроме того, в ближайшие дни представители «тройки» намерены провести в Женеве встречу с посланником ООН по Сирии.

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email