Столицу Иордании охватила «эпидемия» вооруженных банковских ограблений. Активисты  связывают растущий уровень преступности в стране в связи с предполагаемой коррупцией правительства и неудачной экономической политикой.

По их словам, увеличение налогов,  а также рост цен на продовольствие и топливо обесценили сбережения и зарплаты бедного населения, что и подтолкнуло некоторых людей к серьезным преступлениям.

Вооруженные ограбления банков в Иордании случаются нечасто, но недавно в Аммане их произошло целых четыре – в отделениях Societe Generale Bank Jordan и Arab Bank — Jordan.

Два филиала банка Societe Generale были ограблены в течение 48 часов в январе, а филиалы  Arab Bank — Jordan  в начале апреля. Примечательно, что каждый раз  грабители требовали от сотрудников финансовых учреждений  десятки тысяч иорданских динаров (один динар эквивалентен примерно 1,4 доллара США).

Видеозапись ограбления одного  из филиалов Societe Generale показала, что его совершил одинокий мужчина, который спокойно шел к стойке, требуя, чтобы деньги были положены  в сумку, а затем сбежал с места преступления.

В другом отделении того же банка, грабитель в маске размахивал пистолетом перед носом у кассира и требовал деньги.

Разбойники были пойманы в течение нескольких часов или дней, либо полицией, либо прохожими, что указывает на дилетантство  преступников.

После ограбления в одном из филиалов Arab Bank — Jordan  в Аммане 59-летний мужчина сдался полиции в тот же день – как только выплатил личный долг из украденных денег.

По сообщениям, еще один человек был пойман в аэропорту, когда пытался сесть на самолет до  Турции.

Интересно, что многие иорданцы в соцсетях выражают свое восхищение грабителями, тем самым отражая антиправительственные настроения в обществе.

Бригадный генерал Файес Каблан, бывший глава отдела уголовного розыска полиции Иордании, расказал «Аль-Джазире», что недавние ограбления банков необычны для этой страны. Это, по его словам, отражает серьезную тенденцию, которая должна решаться как на юридическом, так и на социальном уровнях.

«На протяжении всей моей долгой карьеры в полиции я никогда не занимался вооруженными ограблениями, такими как те, которые имели место в последние месяцы», — сказал Каблан.

«Банковские ограбления просто не происходили в Иордании», — добавил он, приписывая рост  преступности проблемам лидерства и непрофессионализму среди тех, кто отвечает за предупреждение преступности.

 

Print Friendly, PDF & Email