Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф дал пространное интервью американскому телеканалу новостей. Он пояснил позицию ИРИ по ряду международных проблем, в том числе по Сирии, а также по вопросам двусторонних отношений ИРИ и США.

Иран играет активную роль в урегулировании сирийского конфликта. Наряду с Турцией и Россией он является страной-гарантом соглашений о перемирии, достигнутых недавно в Астане. Как и Москва, Тегеран стоит на позиции поддержки законного правительства САР во главе с президентом Б. Асадом.

Тем не менее, министр высказал очень взвешенные предложения по урегулированию ситуации, во многом совпадающие с мнениями, ранее высказанными главами США, Франции и России.

Первое — это достижение перемирия и прекращение всех боевых действий, за исключением борьбы с террористами. Во-вторых, Зариф выразил убежденность в необходимости формирования правительства национального единства, которое включило бы в себя как членов нынешнего кабинета в Дамаске, так и представителей тех оппозиционных групп, которые едины во мнении относительно будущего Сирии и желают активно участвовать в его построении. В-третьих, министр поддержал идею конституционной реформы в Сирии и проведения выборов уже на основе положений нового Основного закона. Он также отметил, что к конечном счете определить будущее Сирии могут только сами граждане этой страны.

Говоря об отношениях с США, глава МИД ИРИ подчеркнул, что его страна полностью выполняет обязательства, взятые на себя по соглашению шести государств относительно контроля над ядерными объектами Ирана и прекращением антииранских санкций со стороны Запада. (Участниками соглашения стали Иран, США, Россия, Англия, Франция, Китай и Германия).

МАГАТЭ подтверждает скрупулезное выполнение Ираном своих обязательств. (Заметим, что об этом же говорили на днях Генеральный секретарь ООН и министр иностранных дел Англии, выражая свое удовлетворение действием соглашения).

Однако США ищут лазейки для отказа от выполнения своей части обязательств. Сейчас они планируют введение против Ирана новых санкций, несмотря на отсутствие фактических причин для этого. А на саммите «Большой двадцатки» президент Трамп убеждал другие государства не вести дела с Ираном. Это уже прямо противоречит заключенному соглашению.

Министр также отметил, что США беспочвенно обвиняют Иран в поддержке терроризма. Однако с 2001 г. ни один из опознанных террористов не был иранцем, зато среди них много граждан государств — союзников США.

М.Дж. Зариф также напомнил об иранском плане урегулирования в Йемене, выдвинутом в 2015 г. Он подчеркнул, что два года войны показали полную бесперспективность попыток военного решения внутри политического конфликта. Мир в Йемене можно установить лишь путем переговоров и проведения демократических выборов.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email