Индия приостановит все военные операции против повстанцев в Кашмире в священный месяц Рамадан впервые за почти два десятилетия.

Этот шаг, будет предпринят  после нескольких месяцев интенсивных боев в спорном Гималайском регионе, и «поможет миролюбивым мусульманам наблюдать за Рамзаном [Рамаданом] в мирной обстановке», — заявил  Министерство внутренних дел Индии в своем твиттере. Однако Индийские силы безопасности, которых в Кашмире насчитывается около 500 000 человек, «оставляют за собой право принять ответные меры в случае нападения», — добавили в Министерстве.

 

Мехбуба муфтий и главный министр Правительства Кашмира, в ответ выразил надежду,  что решение Индии «создаст мирную и дружественную среду для устойчивого диалога».

Со стороны повстанческих групп реакции не последовало.

Этот шаг индийского правительства ознаменует собой первое прекращение огня в Рамадан со времен того, как Индийские власти и хизбул моджахеды, крупнейшая повстанческая группа, ненадолго прекратили боевые действия в 2000 году.

Индия и Пакистан претендуют на Гималайский Регион Кашмир, который с 1947 года разделен между двумя ядерными державами по всей так называемой линии контроля.

Антииндийские настроения глубоко укоренились среди мусульманского населения Кашмира, большинство из которых либо желают присоединения к Пакистану.  Боевые действия в последние месяцы стали весьма интенсивными.  По сообщениям официальных лиц, с прошлого года более 270 повстанцев были убиты в ходе операций под руководством индийской армии.

Ранее в этом месяце силы безопасности убили пять гражданских лиц и пять повстанцев во время перестрелки возле города Сринагар в управляемом Индией Кашмире.

После гибели мирных жителей и смерти одного индийского солдата во время перестрелки в районе Кулгам, почти в 100 км к югу от Сринагара, вспыхнули массовые акции протеста.

 

239 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email