Индийское и израильское правительства намереваются начать сотрудничать в Африке, дабы продвигать там свои экономические и политические интересы. Многие политические эксперты полагают, что главными все же являются политические причины, хотя и не отрицают больших экономических возможностей от такого сотрудничества. Все началось после официального визита премьер-министра Индии господина Моди в Израиль, состоявшегося 4 июля сего года. Поистине историческое для двух стран событие дало большой толчок взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами в научной, оборонной и экономической сфере.

Теперь отношения динамично развиваются дальше. Израиль после Шестидневной войны в 1967 потерял отношения с большинством стран Африки, за исключением Южно-Африканской Республики. Только в 2016 году, впервые за очень многие годы премьер-министр Израиля совершил первый официальный визит на континент, посетив четыре африканских государства. Однако с тех пор Израиль активно нагоняет упущенное. Индия также в последние годы участвует в различных проектах на территории континента. Она пытается нагнать своего главного геополитического противника — Китай — который уже практически колонизировал Африку, вложив в регион сотни миллиардов долларов.

Африка становится все более важным игроком на мировой геополитической сцене, по мере того, как растет благополучие расположенных на континенте 54 государств. На этом фоне очевидно и Индия и Израиль стараются приобрести в регионе влияние, посредством создания совместных проектов и оказания некой гуманитарной помощи, которую затем может перевести в политические дивиденды. В этом деле они и решили объединить свои усилия дополнив программы каждого новыми возможностями и технологиями, особенно в сфере высоких технологий и сельского хозяйства.

Print Friendly, PDF & Email