Шестеро мусульманских жителей подконтрольной Индии части Кашмира были убиты неизвестными,предположительно из числа радикальных индуистов, сообщает Аль-Джазира со ссылкой на местные СМИ. Также, согласно информации распространяемой изданием, как минимум двое убитых имели отношение к сепаратистским повстанцам, выступающим за выход преимущественно мусульманского штата из состава Индии и его присоединение к Пакистану.
Убийство мужчин является одним из самых кровавых инцидентов в Кашмире в последние годы и вызвало спонтанные протесты — на улицы вышли сотни тысяч людей. В качестве ответной меры, сотни полицейских и военизированных формирований приняли участие в усиленном патрулировании региона. Был ограничен и высокоскоростной доступ в интернет, а в южной части штата интернет-услуги были полностью приостановлены.
В понедельник, в день похорон, улицы опустели — солдаты и полицейские наглухо заперлись в своих укрепленных базах, дабы избежать нападений со стороны сторонников мусульманских сепаратистов. Патрулирование территории осуществлялось сотнями военных вертолетов. Напомним, одновременно с событиями в индийском Кашмире, столкновения на на межконфессиональной почве вспыхнули еще в одной из частей «Большого Хиндустана» — социалистической республике Шри Ланка, где протесты против миграции в республику беженцев из Мянмы переросли в мусульманские погромы в центре островного государства. В регионе Канди (где хранится главная буддистская реликвия — зуб Будды) введен режим чрезвычайного положения

Print Friendly, PDF & Email