Неожиданная новость пришла из швейцарской Лозанны, где в Спортивном Арбитражном суде (CAS) находились на рассмотрении иски 42 российских спортсменов, обвиняемых Международным Олимпийским Комитетом в нарушении антидопинговых правил. Первого февраля стало известно, что CAS оправдал 28 россиян из списка подавших иски, 11 ходатайств были отклонены, еще по трем случаям решение высокого лозаннского суда будет принято уже после окончания Олимпиады-2018.

Напомним, что на основании специального расследования, проведенного комиссией во главе с канадским профессором Маклареном, касающегося проверки манипуляций антидопинговыми правилами во время проведения Олимпиады-2014, сразу 43 российских спортсмена были уличены в применении запрещенных медицинских препаратов. К тому же, на основании работы другой комиссии – Освальда – было установлено, что во время Игр в Сочи в России существовала государственная система манипуляций допингом. На основании имеющихся фактов и доказательств, МОК аннулировал результаты всех 43 спортсменов, они были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их медали переданы другим атлетам. В конце прошлого года все эти спортсмены (за исключением одного) подали иски в Спортивный Арбитражный суд Лозанны.

Для разбирательств по поводу «списка 42-х» в лозаннском суде были созданы две специальные комиссии, в которые вошли специалисты из Германии, Австрии и Франции. Учитывая, что дело касалось олимпийцев, накануне Игр в Пхенчхане в CAS решили рассматривать «российский вопрос» по ускоренной процедуре.

Для разбирательств по поводу «списка 42-х» в лозаннском суде были созданы две специальные комиссии, в которые вошли специалисты из Германии, Австрии и Франции. Учитывая, что дело касалось олимпийцев, накануне Игр в Пхенчхане в CAS решили рассматривать «российский вопрос» по ускоренной процедуре. Более того, каждый иск рассматривался индивидуально, и в задачу высокого суда не входило доказать или опровергнуть тезис о существовании в России государственной программы поддержки применения допинга.

Во время рассмотрения исков были заслушаны фигуранты дела, а также два знаковых эксперта, которые первыми озвучили о системных допинговых махинациях в российском спорте — Григорий Родченков и Ричард Макларен.

В итоге разбирательств CAS пришел к выводу, что относительно 28-и российских атлетов собранных комиссиями МОК доказательств оказалось недостаточно. Этих атлетов оправдали, с них сняты дисквалификации, им должны вернуть завоеванные в Олимпийском Сочи медали.

В итоге разбирательств CAS пришел к выводу, что относительно 28-и российских атлетов собранных комиссиями МОК доказательств оказалось недостаточно. Этих атлетов оправдали, с них сняты дисквалификации, им должны вернуть завоеванные в Олимпийском Сочи медали. Что касается оставшихся «исковиков», то доказательств невиновности 11 атлетов оказалось недостаточно, и решение МОК осталось в силе, хотя срок дисквалификации им скостили: вместо пожизненного отстранения от Игр их «забанили» на четыре года. Оставшиеся три дела (все – по биатлону) будут слушаться после завершения Олимпиады-2018.

На основании этих разбирательств и оправдательного вердикта, сборная России вновь вернула себе первое общекомандное место в медальном зачете Олимпиады-2014. Теперь россияне на три медали опережают ставшую второй сборную Норвегии.

Информация из CAS стала неожиданностью даже в России. После того, как МОК существенно «покромсал» список российской олимпийской делегации на поездку в Пхенчхан, запретив спортсменам на время Игр использовать национальную символику, там не верили в позитивный исход исков. Однако после 28 оправдательных дел в России заговорили не только о своей чистой победе на предыдущих Зимних Играх и выдуманном заговоре со стороны Запада, но и о возможных исках к Международному Олимпийскому Комитету, который после первого февраля, по мнению многих российских экспертов, имеет вид провинившегося ребенка. Вооружившись решением Лозанны, в России теперь вопрошают: мол, если не было массового употребления допинга и не доказано участие государства в допинговых махинациях, стало быть, на каком основании атлетов лишили флага и гимна?

Несмотря на нескрываемый оптимизм, сквозящий после первого февраля в российском спорте, ситуация относительно Олимпийской сборной России не стала лучше или яснее. Дело в том, что CAS априори не может повлиять на допуск/недопуск атлетов к Олимпиаде.

Однако, несмотря на нескрываемый оптимизм, сквозящий после первого февраля в российском спорте, ситуация относительно Олимпийской сборной России не стала лучше или яснее. Дело в том, что CAS априори не может повлиять на допуск/недопуск атлетов к Олимпиаде. Этим занимается исключительно МОК. И заставить Международный Олимпийский Комитет выдать приглашения оправданным в Лозанне 28 россиянам не сможет даже высокий лозаннский суд. Просто потому, что не имеет на это права и юридических рычагов. Да и квоты россиян из «списка 42-х» уже розданы олимпийцам из других стран.

К тому же, в самом МОК весьма негативно отозвались на решение Лозанны. В частности, в ведомстве Баха оставляют за собой право оспаривать решение CAS в федеральном суде Швейцарии. Чиновники МОК акцентируют внимание, помимо всего прочего, на словах генерального секретаря CAS, который на специальной пресс-конференции отметил, что невзирая на вынесенное решение, «эти 28 спортсменов не являются невиновными». Показательно, что МОК настоятельно рекомендует все вопросы, связанные со спортивной тематикой, решать исключительно в компетенции спортивных судебных институций, и Спортивный Арбитражный суд в Лозанне в этой ипостаси – главная и последняя инстанция. Однако, как видим, в исключительных случаях МОК может пойти против собственных правил.

Негативно отозвались по поводу оправдательного приговора 28 россиянам и в ВАДА. В главном мировом антидопинговом агентстве считают, что в CAS было доказано системные манипуляции в применением допинга в российском спорте даже невзирая на 28 оправдательных вердиктов. Помимо этого, ВАДА поддерживает решение МОК обратиться в этой связи в швейцарский федеральный суд.

Как будут развиваться события дальше, сейчас сказать весьма сложно. Видится, что МОК вряд ли пойдет на уступки россиянам, невзирая на резонансное решение CAS. Однако, в свою очередь, лишний козырь в свою пользу, причем серьезный, получила Россия, которая, вполне возможно, снова будет штурмовать коридоры Спортивного Арбитражного суда в Лозанне.

Александр Панфилов

3,708 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email