Недавно национальная хоккейная сборная Украины победила на чемпионате мира. Правда, лишь в третьем дивизионе, завоевав путевку во второй. Примечательно, что чемпионат мира в этом дивизионе состоится в Киеве в следующем году. К возвращению в элиту мирового хоккея Украине осталось сделать один шаг. Но это расстояние – куда большее, нежели многие себе представляют, ибо на данном этапе развития отечественная «самая быстрая в мире игра» находится на своем месте. Попасть на Олимпиаду-2018 наши хоккеисты не смогли – проиграли в первом же отборочном этапе. Элиту мы пока не заслуживаем. По многим критериям и показателям. Заслужим ли в будущем? Вопрос настолько спорный, насколько и бесполезный. На пустом месте не может вырасти кипарис. Даже если очень сильно захотеть. У нас же хотят не очень.
Даже в советские времена Украина не могла похвастаться весомыми достижениями. Максимум – «бронза» киевского «Сокола» в 1985 году.
Такому положению вещей есть оправдания объективного толка. За все время украинской Независимости наш хоккей балансировал на тоненькой грани между ностальгией и апатией. Хотя, как ни странно, этого оказалось достаточно, дабы наша сборная, прошедшая путь становления от самых низов, в конце 90-х годов прошлого века ворвалась в мировую элиту. Нельзя сказать, что нас там не ждали. Скорее мы оказались не готовы к неожиданно покоренной высоте. После 2002-го, более-менее удачно сыграв на чемпионате мира и Олимпийских играх, хоккейная Украина начала медленно, но уверенно деградировать. Доигравшись до третьего дивизиона, с которого лишь недавно героически выкарабкалась. Почему наступил этот спад? Ответ прост, как хоккейная клюшка. Сей вид спорта в Украине развивался, как модно сейчас говорить, «за залишковим принципом». Даже в советские времена Украина не могла похвастаться весомыми достижениями. Максимум – «бронза» киевского «Сокола» в 1985 году. Да, была плеяда наших талантливых спортсменов, завоевавших высшие награды мирового хоккея, но они, эти спортсмены, в большинстве своем в последствии стали под знамена России. Да и сам «Сокол» даже в лучшие его времена комплектовался преимущественно выходцами из других советских республик, пребывая на балансе одного из авиационных заводов Киева.
В первые годы после развала «единого и неделимого» хоккей Украины (в контексте национальной команды) зиждился на опыте ветеранов того же «Сокола». Понятное дело, что далеко заехать на этом багаже не сможешь. А вот с чемпионатом страны было еще хуже. Долгое время «Сокол» оставался единственным профессиональным клубом страны, участвуя то в чемпионате России, то Беларуси. Дома было играть не с кем. Да что там говорить, если к 2001 году в стране было аж три команды мастеров, три юношеские хоккейные школы и десять катков. На то время ностальгия уже прошла. Началась апатия.
Нужно отдавать себе отчет в том, что инвестиций от государства в этот вид спорта не будет. Впрочем, как и не было доселе.
Помнится, как Госкомспорт вывел хоккей из списка приоритетных видов спорта. Все, что осталось, держалось на энтузиазме и редкой спонсорской подпитке. Стихийный выезд 15-17-летних пацанов за рубеж (преимущественно в Россию) достиг размеров эпидемии. Сейчас этот процесс поутих. В первую очередь потому, что уже некому ехать. Нужно отдавать себе отчет в том, что инвестиций от государства в этот вид спорта не будет. Впрочем, как и не было доселе. Президентская программа «Хоккей Украины», принятая в благополучном 2007 году, на самом деле оказалась профанацией. Обещали построить 60 ледовых арен, не построили и пятой части. Причем из того, что построено – преимущественно в Донбассе. Хотя сейчас вообще не строят. Не до того. А если разобраться, то это не настолько дорогостоящее мероприятие, если сравнивать с футбольной ареной. В свое время первый вице-премьер Украины Борис Колесников заявлял, что «в Украине должно быть 200 катков. Один каток можно построить за четыре месяца. В среднем один миллион евро – оборудование, еще 28 миллионов гривен – строительные работы». Затраты действительно не такие уж и большие. Если сравнивать с элитными коттеджами в Конча-Заспе. Но все это застопорилось. И до вожделенной цифры 200 катков осталось построить порядка 180 арен. Для сравнения: в России функционирует порядка 300 ледовых арен.
Почему так у нас происходит? Нет действенной программы развития хоккея, нету системы. Мы мечемся между трех сосен, толком не зная, что и как. Киваем на соседей, Беларусь, Казахстан и особенно Россию, не желая понимать, что как там, у нас быть не может априори. Там иная политическая реальность. У них «батька» может самолично контролировать строительство ледовых дворцов, нашим «батькам» на это глубоко наплевать. Участие в российской КХЛ – тоже не панацея. Вы не задумывались, почему в этой лиге так мало иностранных клубов? Да они просто не хотят там участвовать. Им свое интереснее. А те из них, кто играет, либо являются в российской собственности, либо имеют российских спонсоров. Исключением был наш «Донбасс». Но это отдельный случай. Похоже, то была идея-фикс президента «Донбасса» Колесникова, отметившего как-то, что «наша цель была, есть и будет – успех клуба в КХЛ. Никто не намерен эту стратегию пересматривать». Его бы энергию – да в мирное русло. Во внутреннее первенство, то бишь. Бюджет «Донбасса» в КХЛ был порядка сорока миллионов долларов в сезон. Огромнейшие деньги для нашего хоккея. На них можно преспокойно функционировать всем нашим клубам Профессиональной хоккейной лиги несколько сезонов подряд. Немудрено поэтому, что на данном этапе чемпионат страны превратился в чемпионат одного клуба – ХК «Донбасс». Хотя это не вина его, а беда наша.
Почему один из самых известных украинских хоккеистов Дмитрий Христич занимается отечественным гольфом, а не хоккеем?
Но, хотим мы этого или нет, главная задача сейчас – поднятие внутреннего первенства. Нужно забыть о бюджете в сорок миллионов, так как никто сейчас его не потянет. И тогда появится больше профессиональных клубов. Нужно наконец-то обратить внимание на детско-юношеский хоккей, брошенный на произвол судьбы. И тогда появится настоящий фундамент для развития этого вида спорта. Показательный пример – ситуация с киевским «Соколом». С 2014 года клуб не выступает на профессиональном уровне. Но ДЮСШ «Сокола» существует. Ключевое слово – существует. По словам очевидцев, ледовая площадка – в надувном шатре. Холодно, голодно, нет нормальных раздевалок, помещение отапливают калориферами. Но интерес, как ни странно, есть. Около 500 мальчишек занимаются в школе «Сокола». А удовольствие это – не из дешевых. Одна экипировка потянет на полторы тысячи долларов. А еще месячные отстегивания за учебу тренерам, за переезды. Все это – на плечах родителей. Но интерес все равно есть! У нас на восемь команд чемпионата страны (из которых фактически половина – полупрофессионалы) приходится порядка 300 любительских команд. Почему не пойти им навстречу, взять под крыло федерации и найти средства хотя бы на переезды? Почему руководство ФХУ настолько аморфно? Мы собираемся провести чемпионат мира, но не можем проводить первенства определенных возрастов между ДЮСШ. Почему один из самых известных украинских хоккеистов Дмитрий Христич занимается отечественным гольфом, а не хоккеем? При желании можно отыскать еще десятки таких «почему». На которые нет ответа. Однако отвечать рано или поздно все равно придется. Мы потеряли почти двадцать лет. Потеряли «Сокол». Потеряли множество хоккеистов, выигравших для других Олимпиады и чемпионаты мира. Не хочется потерять весь хоккей.