Уже входит в привычку у наших боксеров отправляться в гости к своим противникам и там, в присутствии их болельщиков, отбирать титулы чемпионов мира. Так произошло и в этот раз. Александр Гвоздик отправился в канадский город Квебек, где в ночь с 1 на 2 декабря, совершил удачную попытку в отборе титула у чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе Адониса Стивенсона. Проиграв лишь один поединок в профессиональном боксе, канадец был одним из лучших полутяжей за последние годы и завсегдатаем в разных топ 10 рейтингах лучших боксеров мира.

Чтобы завоевать свой шанс на проведение боя за звание чемпиона мира, Гвоздику пришлось пройти долгий путь в 15 поединков, в которых он во всех победил и 12 из которых  завершил нокаутом. Но даже этого могло быть недостаточно для проведения данного титульного боя. Стивенсон на протяжение 5 лет не провел ни одной обязательной рейтинговой защиты своего пояса, подбирая каждый раз сам себе противника и откупаясь от тех претендентов, которые действительно могли оказать ему реальную конкуренцию, так как это было например с колумбийцем Элейдером Альваресом, которому он трижды выплачивал денежные отступные. Это заставило руководство WBC прибегнуть к крайним мерам и организовать что-то вроде специального турнира, победитель которого будет обязательным претендентом на звание чемпиона мира и бой со Стивенсоном. Изначально предполагалось, что за этот шанс Гвоздик будет боксировать с выше упомянутым Альваресом, но после отказа последнего, Саше нашли француза Мехди Амара, с которым хоть и в тяжелом поединке, но все же наш боец справился и стал обладателем вакантного титула чемпиона по версии WBC.

Как ни пытайся не обращать на это внимание, но одним из главных преимуществ Гвоздика над Стивенсоном является существенная разница в возрасте. Конечно, сюда можно еще и отнести работу ног Саши, его технику, тайминг и много чего другого, но разница в 10 лет — это серьезный аргумент в пользу украинца. Что же касается канадца, то у него в первую очередь хочется отметить его просто пушечный удар левой руки и взрывную скорость. После проведенного в стиле разведки первого раунда, уже во втором Гвоздик почувствовал на своей голове всю мощь что скрывает в себе левая рука его противника. В принципе, бой проходил где-то на равных. Стивенс все время искал момента для нанесения своего удара, что в редких случаях ему и удавалось, а Саша пытался максимально эффективно работать на ногах, выматывая своего противника. Вот только в начале третьего раунда, наш земляк отправляет Адониса в нокдаун, и по какой-то абсолютно не понятной причине, рефери не начинает отсчет, а делает вид, будто Стивенсон поскользнулся. Этот эпизод дал ясное понимание того, что рассчитывать на честной и не предвзятое судейство в этом бою украинцу не стоит. Бой необходимо было заканчивать досрочно. Все прекрасно понимали, что канадца не хватит на проведение всего поединка в темпе, который может задать Гвоздик. Начиная с четвертого раунда, Саша начал понемногу переигрывать своего противника, навязывая свой ход боя. Вот только эти одиночные мощнейший удары левой руки Адониса не давали ни на секунду расслабится, а то и доводя до предынфарктного состояния всех болельщиков нашего боксера. Так было и в 10-том раунде, когда Гвоздик пропустил сильный удар слева и только канаты ринга в тот момент не дали ему упасть. Благо все закончилось в стиле «хэппи энд», и в концовке 11-го раунда Александр попросту забил Стивенсона в настил ринга после чего еще долгое время он не мог прийти в себя и встать на ноги.

Это был прекрасный поединок, который подарил нам еще одного нашего чемпиона мира. Доминирование украинского бокса в мире просто невероятна. Василий Ломаченко, Александр Усик, Артем Далакян и теперь Александр Гвоздик, будем наедятся что это еще только начало и в нашем ряду чемпионов будет только прибывать.

Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email