Вихри враждебные веют не только над самим Катаром, но и над его розовой мечтой – провести чемпионат мира по футболу 2022 года. Затихший было скандал о якобы коррупционной составляющей при определении страны-хозяйки Мундиаля-2022 вновь разразился с новою силою. И если раньше «очаги возгорания» удалось благополучно и довольно оперативно потушить, то на этот раз «взрывная волна» может принести немало бед.

Первый скандал на этой почве разразился ещё три года назад. Тогда, в 2015-м, прокуратура Швейцарии возбудила уголовные дела сразу против нескольких видных деятелей ФИФА (международной футбольной ассоциации), в том числе – членов исполкома организации. Следствием этих громких разбирательств стала отставка «вечного и всемогущего» президента ФИФА Зеппа Блаттера, который, уходя, фактически «потопил» и президента УЕФА Мишеля Платини.

На фоне всех этих разбирательств и взаимных упрёков актуальным стал вопрос о проверке «чистоты» побед заявок России и Катара на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. Напомним, что хозяев этих двух мировых первенств выбрали в один день – 2 декабря 2010 года на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. Многие эксперты и информаторы в один голос утверждали, что и россияне, и катарцы получили право на проведение Мундиалей путём подкупа голосов высшего руководства ФИФА. Назывались даже конкретные суммы и фамилии. Однако, несмотря на смену власти в самой международной футбольной федерации, её курс не изменился. Джанни Инфантино, сменивший на посту президента ФИФА Блаттера, заявил, что Россия и Катар получили ЧМ законно. Для видимости была создана специальная комиссия ФИФА по проверке «чистоты» заявок двух стран. Работа этой комиссии затянулась на целых два года, но видимых результатов эти разбирательства не принести. Как и следовало ожидать, никаких махинаций и манипуляций при голосовании стран-хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов выявлено не было.

В итоге Россия благополучно провела свой чемпионат мира. И когда россияне передали своим катарским последователям символическую эстафету Мундиаля, вновь грянул гром. Обвинений и разбирательств.

Всезнающие британские журналисты выяснили, что Катар победил на выборах страны-хозяйки Мундиаля 2022 года, используя грязные пиар-технологии, направленные на дискредитацию своих конкурентов. Прежде всего – заявок США и Австралии

Всезнающие британские журналисты выяснили, что Катар победил на выборах страны-хозяйки Мундиаля 2022 года, используя грязные пиар-технологии, направленные на дискредитацию своих конкурентов. Прежде всего – заявок США и Австралии.

Авторитетное британское издание The Sunday Times провело собственное расследование по этому поводу. Журналисты выяснили, что для продвижения и итоговой победы своей заявки Катар задействовал одно из ведущих пиар-агентств Америки. В этом нет ничего предосудительного, если бы не одно «но». Ретивые пиарщики не столько показывали привлекательность Катара, сколько очерняли «моральный облик» его конкурентов. Для этой миссии были задействованы бывшие агенты ЦРУ, ведущие американские экономисты, американские учителя физкультуры, австралийские регбисты, а также разношерстные журналисты и блогеры. Все они, каждый по-своему, и за определённую цену, должны были отчётливо заявить, что будущий чемпионат мира не сулит ничего хорошего с экономической точки зрения ни Соединённым Штатам, ни Австралии. Мол, прибыли получить всё равно не получится, будут сплошные «минусы». Уж лучше эти деньги направить на развитие школьного и студенческого спорта. И соответственной инфраструктуры.

Зёрна, сеянные этой пиар-кампанией, попали в благодатную почву. Обеспокоенная общественность что Штатов, что Австралии забила тревогу, узнав о возможном экономическом провале от заявок на проведения чемпионата мира. Пиарщикам удалось выполнить свою работу – и в США, и в Австралии общественный фон не благоприятствовал заполучению странами Мундиаля. И заявка Катара на стадии финального голосования уверенно победила заявку США: 14 голосов членов исполкома против восьми. И никого не смутил тот факт, что в Катаре на момент голосования полностью отсутствовала соответственная инфраструктура, и что летом в этой стране сумасшедшая жара (свыше сорока градусов по Цельсию) и песчаные бури. В связи с последним обстоятельством было принято беспрецедентное доселе решение – провести ЧМ-2022 зимой – с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Английские политики и футбольные функционеры в один голос утверждают, что коль катарцы получили право провести ЧМ нечестным путём, это право у них нужно отобрать. А в качестве альтернативы предлагают провести Мундиаль-2022 на полях Англии

Учитывая выше изложенные факты, в Англии всё громче стали раздаваться голоса о пересмотре результатов голосования, в итоге которых победила заявка Катара. Английские политики и футбольные функционеры в один голос утверждают, что коль катарцы получили право провести ЧМ нечестным путём, это право у них нужно отобрать. А в качестве альтернативы предлагают провести Мундиаль-2022 на полях Англии. Благо, что там уже всё есть, и ничего строить не нужно. Да и на зиму мировое первенство не нужно переносить, ведь с климатом на британских островах всё в порядке.

Подлил масла в огонь и экс-глава ФИФА Зепп Блаттер, который в одной из соцсетей прозрачно намекнул, что Катар получил ЧМ-2022 незаконным путём. Только в своих откровениях старина Зепп пошёл ещё дальше, заявив, что шейхам помог одержать победу при голосовании бывший президент Франции Саркози, который надавил на бывшего главу УЕФА и вице-президента ФИФА Платини, который тоже поработал над победой катарской заявки. На основании этого заявления англичане предлагают провести ещё одно разбирательство. На сей раз независимое.

Понятное дело, что оргкомитет ЧМ-2022 все эти и другие обвинения отметает. Мол, была проведена проверка ФИФА, нарушений не было выявлено, так что мы чисты, как слеза младенца. В унисон катарцам поют и в ФИФА.

В принципе, позиции Катара и ФИФА иными и быть не могут. «Рука будет мыть руку» до последнего. Однако, если Англия захочет всерьёз повоевать на этом фронте, у неё изначально будет преимущество

В принципе, позиции Катара и ФИФА иными и быть не могут. «Рука будет мыть руку» до последнего. Однако, если Англия захочет всерьёз повоевать на этом фронте, у неё изначально будет преимущество. Хотя бы потому, что будущий чемпионат состоится зимой, а в этот момент на Туманном Альбионе разгар чемпионата. И если тамошняя Премьер-лига, в которой выступают сливки мирового футбола, взбунтуется против сроков проведения ЧМ-2022, её никто не остановит. А вот союзников в виде руководителей иных ведущих европейских лиг она может запросто приобрести. Тем более, что в данном случае вопрос не только в сроках проведения ЧМ, а в принципе.

Если британцы всё-таки решат идти на этот принцип, ФИФА и Катару придётся несладко.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email