Родители не должны покупать печатные тетради, имеют право влиять на выбор школьной формы и помогут ребенку, если вместе с ним наладят режим дня еще до 1 сентября. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в эфире программы «Завтрак с 1 + 1» сегодня, 31 июля 2018 года.

«Я хотела бы предупредить родителей, что вы вовсе не обязаны, например, покупать какие-то дополнительные печатные тетради, если вам говорят за это платить. Можно и в обычной тетради писать, главное, чтобы был учебник или раздаточный материал от учителя. Речь идет о том, что очень часто вокруг обучения в школе крутятся разные бизнесы. И эти предложения — и то купить, и то, и то — очень часто как раз стимулируются снаружи для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому к этому нужно относиться очень критично », — отметила Лилия Гриневич.

Министр также подняла вопрос школьной формы — школы не могут заставлять родителей покупать форму конкретных производителей, а родители должны быть допущены к решению вопроса о введении и формата школьной формы в учреждении.

«Конечно, школа имеет право решать, какую она имеет школьную форму. Как правило, вашего ребенка не могут принуждать покупать конкретную школьную форму, а договариваются, например, что низ должен быть в темных тонах, а сверху светлая блузка, а уже цвет или крой не являются особенно важными. Родителям также нужно помнить — вы взрослые люди и должны влиять на эти вопросы в школе», — пояснила Лилия Гриневич.

Она также посоветовала родителям уже сейчас — в августе — постепенно возвращать детей в привычный режим дня, чтобы это не стало дополнительным стрессом для школьника в начале обучения.

Print Friendly, PDF & Email