Украина – страна парадоксов. Ежегодно Верховная Рада принимает огромное количество нормативно-правовых актов (только в 2018 году было принято 158 законов), которые или не выполняются, или остаются мертворожденными, или в «нужный» момент отменяются.

Гарант Конституции не только ничего не гарантирует, но часто-густо позволяет себе нарушать главный закон страны. Суды стали почти недоступны простым людям и превратились в инструмент изоляции неугодных для власти граждан. Полиция превратилась в охранную фирму для Президента и чиновников высокого ранга. Например, только 9 марта 2019 года во время одной из акций протеста у здания Администрации президента на улице Банковой, по оценкам журналистов, находилось до 4000  полицейских и бойцов Нацгвардии в полной амуниции.

Огромное количество полицейских и бойцов Нацгвардии охраняют действующего главу государства и во время предвыборных поездок и встреч с избирателями в разных городах страны. И всё это за средства налогоплательщиков, которые фактически нанимали всех этих людей для собственной безопасности.

А в это время в Украине от рук преступников только на месте преступления погибают ежегодно не менее 10 тысяч наших сограждан. О количестве изнасилованных, ограбленных и тех, кто умирает в больницах вследствие полученных ранений, и говорить не приходится. Ежедневные новости в СМИ пестрят свидетельствами насилия, незаконного применения или использования оружия, что зачастую приводят к смертям ни в чём не повинных граждан, а иногда даже детей. И, к сожалению, очень редко нам рассказывают о раскрытых преступлениях, пойманных преступниках или наказанных за халатное обращение с оружием.

Думаю, что и властям, и правоохранительным органам не важны и не интересны проблемы и безопасность граждан. Показателен в этом отношении совсем свежий репортаж на одном из каналов, связанный с гибелью сотрудника Администрации Президента. Так вот, Президент лично обратился к правоохранительным органам с требованием немедленно расследовать это происшествие. И, фантастика, причастные к ограблению этого «непростого» человека к вечеру были найдены и арестованы. Но почему-то ни разу наш гарант не обращался с такими же требованиями, когда речь шла о преступлениях по отношению к простым людям.

А зачем вообще обращаться к полиции с подобными призывами? Ведь это их прямая обязанность – расследовать  и находить преступников? Складывается впечатление, что в полиции то ли не знают об этом, то ли страдают хронической забывчивостью. В то же время угроза безопасности каждого из нас многократно усиливается большим количеством разного рода нелегального оружия, попадающего из зоны боевых действий. Как в этих условиях обеспечить собственную безопасность? На ум приходит хрестоматийная реплика Остапа Бендера: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Монополия государства?

Об этом много лет говорят люди, которые хорошо понимают угрозы бесконтрольного обращения оружия не только для внутренней, но и для внешней безопасности страны. Это общественные организации, которые появились в 2014 году на волне гражданского противостояния общества и власти, когда по отношению к протестующим стало применяться оружие не только милицией, но и до сих пор не найденными наёмниками. Опираясь на опыт зарубежных стран, эти люди предложили на законодательном уровне урегулировать вопрос незаконного владения и оборота оружия в обществе. Однако, несмотря на многочисленные обращения к Президенту, министру МВД, несмотря на зарегистрированную электронную петицию, диалог не состоялся. В одном из интервью министр внутренних дел Арсен Аваков высказал свои взгляды относительно права граждан Украины на вооружённую защиту так:

«На сегодня в обществе идёт дискуссия относительно того, чтобы позволить всем желающим владеть оружием. Я противник этого! По той простой причине, что на фоне эмоциональной дестабилизации общества – это будет, мягко говоря, рискованно. И это не выровняет всех в правах – это лишь утвердит право сильного! А потом состоятся одна-две-три трагедии и общество отрезвит», то есть, дать право слабому защищать себя не нужно, пусть слабый безропотно смирится со своей ролью жертвы. Такое заявление очень напоминает дикие законы джунглей, в то время как трагедий у нас происходит всё больше, а наказаний за применение незарегистрированного оружия не так уж много.

При этом Арсен Борисович забыл сказать о том, что подконтрольная ему структура, а также Министерство обороны вручили в качестве награды 50 тысяч единиц короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. И, как утверждают представители общественных организаций, выступающие за легализацию права каждого на вооружённую защиту, часто в такие списки для награждения некоторые лица попадают за деньги, и сегодня стать владельцем наградного оружия стоит до 20 тыс. долларов.

Кроме того, министр замалчивает и тот факт, что Украина за последнее время превратилась в крупнейший в Европе рынок нелегального оружия, спрос на которое ежедневно подпитывается нашими согражданами. Чувствуя полную беспомощность полиции, опасаясь за свою жизнь и не имея возможности приобрести жизненно необходимое оружие самозащиты, украинцы вынуждены идти на нелегальный рынок. Они формируют спрос на  «чёрное оружие», а с предложением в стране, которая ведёт боевые действия, как известно, проблем нет. Как нет проблем и для бесконтрольного вооружения представителей криминалитета, а это несёт прогнозируемые угрозы безопасности граждан и спокойствию в стране.

Запрос меньшинства

К большому сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время государство практически утратило монополию на насилие и контроль за оборотом оружия среди населения. Очевидно, такая ситуация будет ухудшаться, если власти не обуздают стихийный оборот огнестрельного оружия и не примут Закон «О гражданском оружии и боеприпасах», что создаст основы для реализации как права, так и ответственности.

В связи с тем, что мы находимся в преддверии очередных выборов, нас заинтересовало, а как данная проблема отражена в предвыборных программах кандидатов в президенты. По словам соучредителя Движения владельцев оружия «Твой голос повлияет», Вениамина Тимошенко, поддерживают легализацию огнестрельного оружия для самозащиты граждан 11 из 39-ти кандидатов в президенты: Геннадий Балашов, Роман Бессмертный, Инна Богословская, Юрий Деревянко, Василий Журавлёв, Руслан Кошулинский, Виктор Кривенко, Виталий Куприй, Валентин Наливайченко, Сергей Носенко и Александр Шевченко.

Молчание других рейтинговых кандидатов по этому поводу, как  объяснил председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, базируется на ложных данных социологии об отношении граждан к проблеме легализации огнестрельного оружия для самозащиты, которые поддерживаются непосредственно Министерством внутренних дел.

О необходимости поднимать вопрос свободного обращения оружия в нашей стране готово лишь активное меньшинство граждан. Недоверие государства к своему народу, нежелание утратить чуть ли не единственное преимущество – карательную силу правоохранительной системы – не даёт шансов свободным и законопослушным украинцам получить возможность самостоятельно защищать свою жизнь и имущество.

Александр Радчук

Print Friendly, PDF & Email