Государственная служба по вопросам труда штрафует предприятия за сотрудников, оформленных как физлиц-предпринимателей. Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

Поиск по судебному реестру «Бабушка» нашел несколько дел, в которых компании хотели обжаловать штрафы Гоструда за заключение гражданско-правовых договоров, имеющих признаки трудовых договоров.

Решение суда зависело от того, правильно ли был составлен гражданско-правовой договор.

Так, в одном из решений Гоструда доказано, что договор был больше похож на трудовой и компания уплатила 111 тысяч гривен. Главным аргументом было то, что оплата была почасовой, а характер работы был больше похож на работу наемного сотрудника.

В другом решении Гоструда наложила штраф в 3,5 млн гривен, однако компания смогла доказать, что заключала именно гражданско-правовые сделки и штраф был отменен в судебном порядке.

Анастасия Шуберт, юрист консалтинговой компании «Оланс-групп», рекомендует проверять, чтобы в договоре с ФЛП отсутствовали правила внутреннего распорядка, размер заработной платы, гарантии и льготы, определенные трудовым законодательством, обязанность заказчика обеспечить условия труда.

Print Friendly, PDF & Email