Государственный адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечек во время заседания Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене Экс-президента Украины заявил, что отказывается от обязанностей защитника.

Мешечек подчеркнул, что данное уголовное дело является особо сложным. В нем предусматривается вызов и допрос свидетелей со стороны защиты, которые в основном находятся на территории РФ, сбор доказательств и адвокатские запросы. Защитник заметил, что он занимается индивидуальной адвокатской деятельностью, не входит в адвокатское объединение и у него нет помощников. Кроме того, закон Украины о бесплатной правовой помощи исключает возможность привлечения нескольких адвокатов одновременно в одном уголовном производстве. Мешечек признал, что он не сможет справиться с таким сложным делом и не способен осуществлять качественную защиту подсудимого.

В прокуратуре выступили против самоотвода госадвоката. Прокурор Максим Крым заявил, что единственное законное основание для самоотвода защитника –  признание его собственной некомпетентности. Крым считает, что поскольку защитник уже принимал участие в исследовании доказательств и допросах свидетелей, подобное заявление защитника выглядит как попытка срыва судебного процесса.

Тем не менее, Оболонский районный суд Киева удовлетворил самоотвод Виталия Мешечка.

Судья Владислав Девятко огласил решение поручить Региональному центру по предоставлению бесплатной правовой помощи в Киеве безотлагательно назначить нового адвоката для защиты обвиняемого Януковича и обеспечить его явку 6 сентября 2017 года.

Новому адвокату предоставлено 3 недели ознакомления с материалами. Суд попросил региональный центр учесть сложность производства.

Напомним, бывший президент Виктор Янукович 5 июля 2017 г. заявил о том, что решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. 7 июля Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка защитником экс-президента.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины.

Print Friendly, PDF & Email