После супербоя Усик – Гассиев, в котором украинский боксёр одержал блестящую победу над россиянином и титул абсолютного чемпиона мира в крузервейте, утекло не так много воды. Но слишком много новых фактов и обстоятельств с тех пор «сроднились» с Александром Усиком, разобраться в которых «неподкованному» человеку достаточно сложно. Однако мы попытаемся это сделать, отделив зёрна от плевел.

Итак, после победы над Муратом Гассиевым в финале Всемирной боксёрской Суперсерии украинский боец получил не только Кубок Мохаммеда Али, который, кстати, уроженцу Симферополя вручила вдова легендарного чемпиона мира среди супертяжей, но и четыре пояса в первом тяжёлом весе – WBO, WBC, WBA и IBF. И неплохой гонорар за победу, кстати. По неофициальной информации, украинец за победу в финале Суперсерии получил 4 миллиона долларов (два миллиона в качестве финалиста и ещё два – в качестве победителя состязания). Дальше «ловить» в крузервейте Усику нечего. Он победил практически всех своих основных соперников по дивизиону, и дальше нужно либо почивать на лаврах, либо переходить в другой дивизион.

Понятное дело, что уходить на пенсию или дожидаться официальных претендентов на титульный бой 31-летний боксёр априори не мог себе позволить. Потому что, с одной стороны, на данный момент в его «лиге» просто нет достойных оппонентов, а с другой – ждать их годами – тоже не комильфо. Поэтому Александр Александрович решил идти проторенным путём суперчемпионов: он решил поменять свою весовую категорию и подняться в супертяжи. Ведь именно там, в супертяжёлом весе, находятся самые почитаемые на Британских островах и за Океаном мастера перчатки. Именно там Усик может наконец-то получить достойного соперника. В конце концов, именно в супертяжах самые высокие гонорары.

Однако на пути к смене дивизиона Усик дал надежду побеждённому Гассиеву на матч-реванш. Украинец заявил, что готов вновь выйти в ринг против дагестанца, причём даже снова на территории России, если сторона Гассиева сможет его заинтересовать в первую очередь финансово. Сложно сказать, чего в этом заявлении Усика было больше – бравады или реального желания вновь сразиться с переигранным по всем статьям Гассиевым, но факт остаётся фактом: гипотетическую возможность ещё раз встретиться с Муратом Александр окончательно не задвинул в длинный ящик.

Наиболее реальным, накануне перехода Александра в самый тяжёлый вес, выглядел поединок в «промежуточном» весе – тяжёлом. Наиболее подходящий «клиент» из этого дивизиона – британец Тони Белью

Хотя наиболее реальным, накануне перехода Александра в самый тяжёлый вес, выглядел поединок в «промежуточном» весе – тяжёлом. Наиболее подходящий «клиент» из этого дивизиона – британец Тони Белью. О возможности боя именно против этого боксёра, которому в ноябре стукнет уже 36 лет, команда Усика стала говорить вслух сразу же после победы над Гассиевым. Идею такого поединка подхватила и команда Белью во главе с его промоутером Эдди Хирном, который является и промоутером чемпиона мира среди супертяжей Энтони Джошуа, не так давно победившего в эпохальном бою нашего Владимира Кличко. Белью намекнул, что нынешний год может стать для него последним в профессиональной карьере, и напоследок он хотел бы провести бой-мечту. Под этот статус Александр Усик подходит полностью. Сторонам пока что не удалось достичь договорённости, в какой из весовых категорий может состояться данный поединок, однако дату боя и титулы удалось утрясти достаточно быстро – начало ноября, а на кону – все четыре пояса Усика. «Иначе боя не будет», – сказал как отрезал Хирн.

Усик был не против такого развития событий. Его не пугала вероятность проведения такого поединка на Британских островах. Скорее даже наоборот – наш чемпион привык доказывать свою состоятельность прежде всего на территории соперника. К тому же, Хирн пообещал и серьёзный гонорар за бой – порядка трёх миллионов долларов. Причём каждому.

Вдруг, откуда не возьмись, показалась и напомнила о себе WBA. Руководство этой организации посчитало, что один из своих титулов Усик обязан в ближайшее время защитить в бою против ещё одного россиянина – Дениса Лебедева

Казалось, ничто не может помешать этому поединку. Но вдруг, откуда не возьмись, показалась и напомнила о себе WBA. Руководство этой организации посчитало, что один из своих титулов Усик обязан в ближайшее время защитить в бою против ещё одного россиянина – Дениса Лебедева. По замыслу руководства сей серьёзной организации, такой бой должен быть обязательным. Стало быть, если Усик откажется от поединка, то титул чемпиона мира по версии WBA автоматически перейдёт Лебедеву. Сторона Белью на возможность такого поединка отреагировала достаточно резко. Мол, если на кону боя Усик – Белью не будет всех четырёх титулов украинского суперчемпиона, то поединок с британцем не состоится. В свою очередь, сторона Усика вроде бы как не отказалась от возможного поединка с Лебедевым, однако заверила Белью и его посредников, что бой с ним обязательно будет. И что на кону будут все четыре добытых Усиком титула.

В этой связи нужно отдать должное команде нашего чемпиона. Дело в том, что Денис Лебедев является чемпионом мира в отпуске. В первом тяжёлом весе – именно в том дивизионе, где Усик получил все свои титулы. И по закону российский экс-десантник может претендовать на бой с украинским гегемоном дивизиона. Однако, в то же время, обладая титулом суперчемпиона, Усик может себе позволить – опять-таки по закону – защищать свой титул один раз в полтора года. Стало быть, использовать эту правовую коллизию команда нашего чемпиона может в свою пользу. То есть поединок против Лебедева, который уже успел заявить, что готов боксировать против Усика и в Украине, можно преспокойно отодвинуть во времени. И перенести на следующий год. Тем более, что ближайший бой у Лебедева тоже вырисовывается на ноябрь. И никак не с Усиком.

Усик решил сделать шаг конём. Украинец подписал договор с промоутером Белью Хирном и его компанией о сотрудничестве. Стало быть, приоритетным и почти обязательным видится бой Усика именно против Белью. Этот поединок, если сторонам таки удастся утрясти оставшиеся мелкие детали, должен состояться 10 ноября

Учитывая все эти обстоятельства, Усик решил сделать шаг конём. Украинец подписал договор с промоутером Белью Хирном и его компанией о сотрудничестве. Стало быть, приоритетным и почти обязательным видится бой Усика именно против Белью. Этот поединок, если сторонам таки удастся утрясти оставшиеся мелкие детали, должен состояться 10 ноября. То ли в Лондоне, то ли в Манчестере. О гонорарах боксёров было сказано выше.

Однако не только премиальными, точнее, не столько, будет примечателен предстоящий поединок. Если украинский чемпион победит, а он несомненный фаворит предстоящего боя, ему будет открыт прямой и короткий путь в супертяжи. Причём на бои не с «мешками», а с самыми что ни на есть элитными представителями дивизиона. Вплоть до Джошуа. Хирн обязан по условиям договора организовать бои со своими лучшими подопечными.

А там, гляди, наш абсолютный чемпион сможет покорить и супертяжёлый дивизион и затмить славу братьев Кличко.

И кому тогда будет нужен бой против Лебедева?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email