Хоть и говорят, что нравятся только хорошие, а ненавидят лучших, украинский боксер Василий Ломаченко опроверг эту сентенцию. В мире бокса «Хай-тек» считается не только повсеместно признанным авторитетом, но и человеком без негатива. Его любят не только за недюжинный талант, но и за добрый нрав. Стало быть, хороший человек – все-таки профессия. Хотя, конечно, если речь заходит о Ломаченко, в первую очередь нужно акцентировать внимание на его боксерском статусе, который уже давно считается уникальным.

Человек, сделавший себя сам из «подручного материала», превративший советы отца-тренера в заповедь, смог достичь в выбранном ремесле всех мыслимых и немыслимых титулов.

Мы уже не единожды рассказывали о достижениях Василия на любительском уровне. Человек, сделавший себя сам из «подручного материала», превративший советы отца-тренера в заповедь, смог достичь в выбранном ремесле всех мыслимых и немыслимых титулов. Переход в профи-ринг казался неминуемым, но, наверное, получился немного несвоевременным, запоздалым. Однако и среди профессионалов Василий смог доказать свою избранность, став чемпионом мира в рекордно короткие сроки. Но вместе с новыми титулами пришли и новые хлопоты. Оказалось, что ты можешь официально боксировать лишь два-три раза в году, хотя хочешь это делать раза в три чаще. И все это потому, что тебе просто не подберут соперников – кто-то уже не может, а кое-кто просто не хочет. Вот в таких условиях и пришлось открывать для себя мир профессионального бокса легенде бокса любительского Василию Ломаченко.

Однако первый блин не вышел комом. Даже несмотря на то, что Лом потерпел одно из самых обидных своих поражений – против мексиканца Салидо. Уже в следующих поединках та оплошность была забыта и возмещена сторицей новыми блестящими победами. 2016-й стал для Ломаченко годом становления. Двукратный Олимпийский чемпион присматривался к новым условиям, новым оппонентам, свыкался с новой ролью и новыми правилами. Он хоть и смог навести шороха в дивизионе, боксерский мир все еще продолжал его помнить и воспринимать скорее по заслугам и победам на любительском уровне. Для нового восприятия Ломаченко нужны были новые победы. Желательно – в блестящем стиле. Желательно – над яркими соперниками.

С первым компонентом проблем не возникло, так как в этой связи все зависело лишь от украинца. А вот со вторым возникли сложности, так как многие известные бойцы полулегкого веса просто избегали встречи с Ломаченко. Однако даже в такой непростой ситуации, лишенной напрочь кадрового маневра, Василий мог делать яркое зрелище. До объединительных поединков так и не дошло, поэтому одессит сосредоточился на добровольной защите своего титула. И преуспел в этом.

В уходящем 2017 году Ломаченко провел три добровольные защиты титула чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе. И все эти поединки заканчивались фактически одинаково: его оппоненты отказывались продолжать бой. Сначала наш чемпион победил в таком стиле Джейсона Сосу, затем Мигеля Марриагу, а недавно – Гильермо Ригондо. Потрясающая физическая форма и такая же манера ведения боя сделали Лома звездой уже не только дивизиона, но и всего профессионального бокса. Легенды этого вида спорта – от Тайсона до Мейвезера – наперебой расхваливали нашего бойца. Другой Тайсон – тот, растолстевший, который Фьюри, не так давно лишивший Владимира Кличко титулов чемпиона мира среди супертяжей, тоже поддался «Ломомании», бросив вызов «Хай-теку». И пусть этот вариант выглядит одновременно и анекдотично, и нереально, он очень четко подтверждает, что слава Ломаченко уже переросла узкие рамки его дивизиона. И это при том, что в профессионалах Василий провел всего лишь десять поединков.

Сразу несколько специализированных изданий назвали Василия Ломаченко лучшим боксером 2017 года независимо от весовой категории. Таких почестей он удостоился от BoxingScene, Fightnews.com, Boxing News 24 и ESPN.

Не осталась незамеченной победная прыть украинца и среди серьезных СМИ, специализирующихся на боксерской тематике. Сразу несколько специализированных изданий назвали Василия Ломаченко лучшим боксером 2017 года независимо от весовой категории. Таких почестей он удостоился от BoxingScene, Fightnews.com, Boxing News 24 и ESPN. Эксперты всех этих изданий едва ли не в унисон утверждают, что нынешний Ломаченко уже почти сравнялся с Пакьяо и Мейвезером, хоть и не получает гонораров ушедших на покой легенд. А некоторые специалисты отмечают, что Ломаченко уже сейчас сделал для бокса больше, чем его более именитые коллеги.

Так или иначе, можно смело утверждать, что период становления для Ломаченко превратился в год утверждения. В боксерском мире Василия уже знают не только как двукратного Олимпийского чемпиона, но и как чемпиона мира в профи-ринге, который просто не имеет достойных конкурентов.

Следующий год вполне может стать годом истинного величия Василия. Для этого ему хватит провести пару-тройку боев. Однако вся соль – в соперниках.

Следующий год вполне может стать годом истинного величия Василия. Для этого ему хватит провести пару-тройку боев. Однако вся соль – в соперниках. Было бы неплохо, если бы команде Ломаченко все же удалось организовать поединки, на кону которых были бы объединенные титулы. Все же для полноты картины «Хай-теку» в его новой ипостаси не хватает побед над чемпионами.

Если же данный вариант по каким-то причинам провалится, Ломаченко придется поменять весовую категорию. Аналогичный путь прошли много знаменитый боксеров, испытывающих неутоленную жажду великих боев. Видится, что к такому сценарию рано или поздно придет и наш чемпион. Ведь ему нужны другие масштабы, иного уровня оппоненты.

Хотя не факт, что после такого рода боев Василий останется всеобщим любимчиком. Его тоже будут ненавидеть. Как и всех лучших.

Александр Панфилов

1,509 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email