В топ-5 политических событий 2019 года стоит отнести монополизацию власти «Слугами народа», активизацию нормандского процесса, «большой обмен» пленными в российско-украинской гибридной войне, начало расправы с представителями прошлой власти, проведение целого ряда спецопераций ради единой цели - обоснование действенности на посту министра МВД, товарища Авакова.

Стоит детализировать, почему выше обозначенные события я квалифицирую как актуальные для политической арены Украины в 2019 уходящем году. Прежде всего, монополизацию власти, начиная от должности Института Президента Украины до парламента и правительства, я не считаю как однозначную победу и положительный фактор для государства. В политической практике в целом монополизация приводила к деградации политической власти, политической элиты и принятию одиозных политических решений с деструктивными последствиями и не только в политической сфере, а в частности, в социальной, экономической, правовой и даже безопасности. В Украине после оформления монополизации власти "слугой народа" стоит говорить по факту: монополизация власти "решила" лишь кадровую ротацию, способствовала оформлению высосанных из пальца "дел " против своих политических предшественников, формированию правительства, глав правоохранительных органов из очень одиозных и часто непрофессиональных персон.

Монополизация власти в стиле Владимира Зеленского - это большая политическая патетика в образе типа серьезного политика, который понимает большие политические материи и доброго государя, который подданным желает лишь добра... Правда, на своих условиях, но объяснять последние изменения у него пока нет такой привычки.

Монополизация "Зелеными" власти повлияла на их коммуникацию. И теперь коммуникация с гражданами и СМИ (не лояльными к Зе-Команде) не является системной и порождает больше вопросов, чем ответов на актуальные политические события.

Второе – это активизация «нормандского бла бла шоу». Мы знаем, что с 2016 года был большой перерыв, и видим, что во время 3-летней паузы, после рукопожатия Зеленского с Путиным уменьшение обстрелов украинских территорий и военных не произошло. Вообще, если говорить языком статистики, украинская армия потерпела больше кадровых потерь во время "президентства" Зеленского, чем даже за 2019 год, когда, по словам ЗеКо и медведцуков, "Украина страдала от условного политического гнета Порошенко".

 

Год 2019-й завершается никчемным коммюнике нормандской встречи в Париже, 9 декабря. Украина как наивный ученик взяла на себя кучу обязанностей, но по-леопольдовски избежала, расставляя все точки над "i" и не сумела указать России на несогласие на ее роль как "постороннего зрителя". Если, по словам Путина, они не влияют на боевиков, то извините меня, “какого черта” Раша находится в Нормандском формате, и о чем с ней говорить даже в Минске? Почему мужчина из Кривого Рога не поднял вопрос о невыполнении Минских договоренностей РФией? Страх? Политическая застенчивость? Отсутствие аргументов? Возможно, все вместе, потому что, со слов Президента Зеленского, во время оглашения коммюнике под условным названием "Что должна сделать Украина для нормализации ситуации на ее востоке, пока Франция и ФРГ "глубоко обеспокоены”, а Россия кичится в великого "миротворца" - получается, что практического результата нет и не будет для Украины. Хотя предполагается, что "некий" так называемый "большой обмен Зеленского-Путина" состоится до Нового года или Рождества.
Если говорить про "большой обмен", то остается вопрос критериев отбора - кого Украина готова обменять. Я сомневаюсь, что освобождение нескольких десятков украинских военных из российского плена повысит уровень доверия военных к Зе. Это так наивно с его стороны так думать. Возможно, повысит уровень эмоционального одобрения со стороны его фан-группы избирателей, но не более. Я предполагаю, что, кроме инструмента обмена, сопливых обращений главы государства относительно потерь на востоке, пустопорожних слов не подкрепленной практикой про "мы не ведем переговоров с террористами, и Крым наш" ,у ЗеКо ничего нет. Хотя нет, узаконивание ОРДЛО в украинское админпространство по-зеленскому стоит ожидать в 2020 году.В четвертых, начало спецоперации «Во всех бедах Украины виноват Порошенко и все-все предшественники", как по-моему свидетельствует о том, что дальше говорения о тотальных реформах через "турборежим" на фоне кнопкодавних практик "Слуг народа" и замены "людей Порошенко" на своих персоналий, не всегда "с чистой репутацией" - в 2019 году ЗеКо не пошла, а охота на ведьм нужна последним, чтобы прикрыть свои репутационные потери и банкротство практических политических, экономических, финансовых, результатов в сфере безопасности для страны.

Однако крупнейшим политическим событием, по моему мнению, является одобрение новым политическим руководством страны, пребывания на политическом Олимпе, одобрение деятельности и оправдание всех одиозных решений министра МВД господина Авакова. Это, если говорить, в общем.

Если детализировать, то событиями, которые продемонстрировали, под каким акцентом будет происходить 2020 год, то это – безосновательное обвинение ветеранов АТО, волонтеров в убийстве журналиста Павла Шеремета и театрализованная демонстрация силы ментов во время столкновения Нацгвардии и лояльного к Авакову – команды Билецкого, которую все знают как "Национальный корпус", во время которого "аваковцы" показали, в каком формате украинцам в дальнейшем разрешено протестовать, если им что-то не нравится.

Print Friendly, PDF & Email