Ложь и фейковые новости в социальных сетях  распространяются быстрее и проникают глубже, говорят ученые из Массачусетского технологического института — ведущего инженерно-технологического ВУЗа мира.

Оказалось, что правдивой новости требуется в шесть раз больше времени, чтобы дойти до 1,5 тысяч человек в Твиттере, нем ложной.  Кроме того, фейки на 70% чаще перечитываются. Что касается политических фейковых новостей, то именно они чаще всего становятся вирусным, говорят исследователи.

Для того, чтобы собрать информацию, исследователи проштудировали 10-летнюю историю Твиттера, проанализировав более 126 000 историй, которыми три миллиона пользователей поделились 4,5 миллионов раз. Был использован ряд методов проверки, чтобы определить, что считалось истинным и что было ложным.

Оказалось, что «ложь распространялась значительно дальше, быстрее, глубже и шире, чем правда во всех категориях информации». Скорость ретвитов для поддельных новостей была выше, даже когда исследователи контролировали различные факторы, такие как возраст аккаунта и количество последователей.

Вопреки распространенному мнению, было обнаружено, что фейки так сильно распространяются благодаря не ботам, а реальным людям. Исследователи обнаружили, что автоматизированные боты распространяют как истинные, так и поддельные истории, в то время как люди с большей вероятностью распространяют неправду.

Политические фейки имеют больший охват, чем новости о терроризме, стихийных бедствиях, науке, городских легендах или финансовой информации.

«Ложные политические новости достигли более 20 000 человек почти в три раза быстрее, чем все другие ложные новости достигли 10 000 человек», — говорится в исследовании.

Доктор Дэвид Беер, преподаватель социологии в Йоркском университете, прокомментировал результаты исследования следующим образом: «В таких пространствах это то, что сразу привлекает ваше внимание и удивительные вещи, которые, скорее всего, будут распространяться. Вещи  немного более тонкие или подробные, рассказывающие  о конкретной проблеме, с меньшей вероятностью будут расшаренными и увиденными многими. Это эффект снежного кома. Как только что-то начинает ретвититься и  привлекать внимание, оно становится более заметным».

Источник

Print Friendly, PDF & Email