РЕКЛАМА

 

Глубокая стимуляция мозга (DBS) – хирургический метод лечения некоторых заболеваний центральной нервной системы. Чаще всего применяется при болезни Паркинсона. Используется на поздних стадиях заболевания. Судя по отзывам пациентов, ГСМ действительно позволяет значительно повысить качество жизни за счет устранения самых тяжелых проявлений болезни. Она устраняет флюктуации – резкие колебания двигательной функции вплоть до полной обездвиженности, позволяет уменьшить дозы лекарств и избавиться от их побочных эффектов.

При каких заболеваниях используется ГСМ?

Чаще всего глубокая стимуляция мозга используется при экстрапирамидных заболеваниях. К ним относятся:

Болезнь Паркинсона – обычно лечится препаратами, но при длительном приеме они становятся менее эффективными. К тому же, нередко развиваются индуцированные лекарствами дискинезии.

Эссенциальный тремор – у большинства пациентов успешно устраняется препаратами, но у некоторых становится причиной инвалидности. Около 25% больных вынуждены уйти из своей профессии по причине этого заболевания.

Дистония – третья по частоте форма двигательных расстройств. Проявляется инвалидизирующим мучительным двигательным дефектом с вычурными насильственными движениями и формированием патологических поз. Препараты редко оказываются эффективными при этом заболевании.

Как проводят глубокую стимуляцию мозга?

Глубокая стимуляция головного мозга относится к методам функциональной нейрохирургии. В отличие от других способов лечения болезни Паркинсона, этот способ хорош тем, что не разрушает участки мозга. Раньше применялись только деструктивные операции. Однако в последние годы врачи всё чаще отдают предпочтение новому методу: глубокой стимуляции.

По сути, экстрапирамидные расстройства представляют собой «аритмию мозга». Задавая правильный ритм, можно убрать большинство симптомов. Именно это делает электростимулятор. В подкорковую структуру-мишень в ходе хирургической операции имплантируют электрод. Его фиксируют к костям черепа и соединяют с нейростимулятором (импульсным генератором), который находится под кожей. Современные системы позволяют не только врачу, но даже самому пациенту задавать необходимые параметры стимуляции мозга: амплитуду, частоту, длительность импульсов.

Стимуляция мозга при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона обычно проводится электростимуляция субталамического ядра, внутреннего сегмента бледного шара и ядра таламуса, реже – других подкорковых структур.

Не каждый пациент является кандидатом на эту операцию. И далеко не в каждой клинике процедура может быть выполнена успешно. Важнейшие составляющие эффективности:

  • отбор пациентов с определенными формами болезни Паркинсона;
  • правильная постановка электродов (для этого нужна точная навигация);
  • адекватное программирование стимулятора.

Желательно делать операцию только в той клинике, которая специализируется на ней и имеет большой опыт использования глубокой стимуляции мозга. Поэтому многие пациенты отправляются на лечение за границу.

Если вы желаете сделать ГСМ в одном из лучших центров нейрохирургии мира, обратитесь к специалистам Booking Health. С помощью нашего сервиса вы сможете уточнить, сколько стоит глубокая стимуляция мозга, и где её можно сделать. Мы поможем подобрать подходящую клинику. Стоимость процедуры для вас будет ниже. Цена уменьшится за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Мы полностью организуем вашу поездку: забронируем гостиницу и авиабилеты, встретим в аэропорту и доставим в клинику на автомобиле, поддержим в течение всего периода пребывания в другой стране.

Print Friendly, PDF & Email