Тегеран, 27 апреля. ИРНА — Министры иностранных дел Ирана и Украины Мохаммад Джавад Зариф и Дмитрий Кулеба провели телефонный разговор в ходе которого обсудили последние события, связанные с расследованием крушения самолета компании «Международные авиалинии Украины» в Иране. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба иранского МИД.

«Главы МИД Ирана и Украины в ходе телефонного разговора обсудили двусторонние отношения, борьбу с пандемией коронавируса, а также последние события, связанные с расследованием крушения украинского самолета», говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Ирана.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» 8 января потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

11 января генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО. В заявлении говорится, что военные приняли самолет за вражескую цель, ожидая возможных нападений со стороны США.

Тегеран, 27 апреля. ИРНА — Президент Ирана Хасан Рухани заявил что антииранские санкции США, мешающие стране бороться с распространением коронавируса противоречат основным правам человека.

«Нелегальные ограничительные меры в условиях, когда вес мир борется с распространением коронавируса может быть опасным», заявил Рухани во время телефонного разговора с президентом Индонезии Джоко Видодо, сообщается на официальном сайте иранского президента.

Президенты Ирана и Индонезии обсудили меры двух стран в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, подтвердив необходимость развития сотрудничества между странами в области обмена опытом борьбы с пандемией.

«Иран достиг больших успехов в области создания тест-систем для диагностики коронавируса, аппаратов искусственной вентиляции лёгких с коронавирусом, КТ-аппаратов и масок N95», сказал Рухани, заявив, что Иран готов поделиться с Индонезией опытом борьбы с пандемией COVID-19.

Президент Индонезии, в свою очередь, отметил успехи Ирана в борьбе с пандемией коронавируса.

Print Friendly, PDF & Email