Главный конкурент премьер-министра Израиля на выборах — лидер «Сине-Белой коалиции» Бенни Ганц — призвал Нетаньяху уйти в отставку.

Причина — обвинения в коррупции, которые прокуратура решила выдвинуть против премьера в преддверии досрочных выборов.

«Теперь оппозиция вовсю будет смаковать это решение генпрокурора, пытаясь обвалить рейтинги Нетаньяху и давить на его окружение с тем, чтобы они не поддеживали премьер-министра, который может оказаться за решёткой», — говорит эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

Во-первых, официальное подозрение премьеру, если его вручат, может отпугнуть другие партии, размышляющие о том, чтобы войти в коалицию с партией Нетаньяху.

Во-вторых, обвинения в коррупции и начало уголовного преследования премьера могут обвалить его рейтинги среди населения, а это снова удар по всей партии, которая планирует победить на этих выборах, в пятый раз подряд.

В-третьих, уменьшение шансов премьера и его политсилы выиграть выборы и получить большинство в парламенте даст мощный буст его оппонентам из «Сине-белого альянса».

В-четвёртых, усиление оппозиции, которая несомненно будет раскручивать эту историю с коррупцией, увеличит шансы прихода к власти «Сине-белой коалиции», которая является менее радикальной в своей политической программе, нежели ультранационалистический альянс Нетаньяху.

В-пятых, от того, кого изберут в Израиле, зависит, в какую сторону пойдёт внешняя политика страны, и будет ли она прежней, или нет. Это касается вопроса Палестины, противостояния с Ираном, сотрудничества с монархиями Персидского Залива, а также будущих отношений с США.

Читайте также: Израиль снова запретил палестинцам посещать священную для них мечеть 

 

Print Friendly, PDF & Email