Украина ускоренным темпом идет к тому, чтобы стать членом ЕС, а сам Евросоюз оказывает официальному Киеву экономическую поддержку на миллиарды евро.
Поддержка Европейским Союзом Украины, ее независимости и территориальной целостности во время войны стала неожиданностью не только для России и Владимира Путина, но и для многих украинцев, думавших, что ЕС разделен после миграционного кризиса, Brexit и других событий. Об этом заявила президент Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, пишет НВ.

Она отметила, что в ЕС удалось выстроить общеевропейский консенсус по Украине и ее будущему благодаря тому, что Киев отстаивает общеевропейские ценности, суверенитет, территориальную целостность, достоинство человека и демократию.

«Мы отстаиваем эти убеждения. На самом деле, Путин серьезно просчитался, насколько сильным и единогласным может быть ответ Европы на его жестокое и неоправданное вторжение. Он пытался посеять между нами раздор. Он достиг прямо противоположного. ЕС никогда еще не был столь единодушен в своей цели. И этой целью стала поддержка Украины и мужественных людей», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК акцентировала, что начиная с 2014 года, ЕС и Украина развили прочные связи, основанные на общей истории и общих ценностях.

«Соглашение об ассоциации сблизило наши экономики и общества. И сейчас возможность принятия Украины в наш Союз была запущена благодаря заявке, которую подал Президент Владимир Зеленский», — сказала она.

Print Friendly, PDF & Email