Государственная фискальная служба Украины приостановила действие дополнительного налога за землю субъектами хозяйствования, у которых в пользовании есть лесные земли.

Об этом сообщает Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

Ранее Верховной Радой Украины был принят Закон Украины от 10.07.2018 № 2497-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», который вступил в силу с 15.08.2018 года. Изменения относительно двойного налогообложения были внесены без обсуждения в сессионном зале, к тому же в закон, который не имел отношения к лесной отрасли.

В нем, в частности, говорилось о том, что налог на лесные земли состоит из земельного налога и рентной платы. Ранее «налог за лесные земли считался как составляющая рентной платы, а после изменений налог за лесные земли состоит из земельного налога и рентной платы», — сообщила Валентина Уварова, заместитель начальника Управления стратегии и экономического развития Гослесагентсва.

Так, по подсчетам, при ставке земельного налога 0,1% убыточными будут и предприятия Юга и Востока, и отдельные предприятия отрасли. При ставке земельного налога 1% из 286 предприятий  244 будут убыточны. При ставке земельного налога от 3% до 5% все предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Размер рентной платы за специспользование лесных ресурсов в среднем по Украине колебался около отметки в 100 грн / га. После новации по следующим ставкам земельного налога он «взлетит» в отдельных случаях до 800 грн / га, что фактически может привести к банкротству отрасли.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики сообщили, что введение дополнительного налогообложения лесных земель возможно лишь с «соблюдением основных принципов налогового законодательства», а именно «изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года (подпункт 4.1.9 ПК). В результате в комитете требовали срочно отозвать обязательства ГФС.

В Гослесагентстве сообщили, что введение двойного налогообложения приведет к банкротству отрасли, поскольку лесные хозяйства не смогут выполнить требование по сбору налогов, а это в конечном итоге может привести к перераспределению собственности Гослесагентства в другие руки.

 

Print Friendly, PDF & Email