«27 января 1944 года закончилась “самая масштабная демографическая катастрофа, которую когда-либо переживал город в истории человечества”. К сожалению, про этот день мало кто помнит в современной Германии. Поэтому тот факт, что Германия, которая напрямую связана с этим событием, пытается его забыть, является “роковой ошибкой”». Об этом сообщают РИА Новости. 

Статья журнала Cicero, вышедшая к 75-лентию снятия блокады, осуждает то, что в стране на государственном уровне «забыли» о годовщине. Журналисты издания напоминают, что руководство Рейха планировало полностью уничтожить Ленинград вместе с его населением, а войска получили приказ пресекать все попытки жителей покинуть осажденный город.

Издание сообщает, что историки признают, что блокада Ленинграда стала самым масштабным актом геноцида на европейском континенте после Холокоста, и лишь в 2001 году канцлер ФРГ Герхард Шредер первым из руководителей Германии принял участие в памятных мероприятиях, посвященных снятию блокады города на Неве.

Журналисты подчеркнули, что существующие разногласия между Россией и Западом никак не оправдывают этой забывчивости. «Эти разногласия не дают повода забывать об одном из самых тяжких военных преступлений Германии». Нельзя забывать, что «предпосылкой для примирения служит память о том, что было».

Print Friendly, PDF & Email