На состоявшихся вчера предвыборных теледебатах глава ХДС/ХСС Ангела Меркель и ее основной соперник лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц пришли к полному единодушию в отношении Турции.

Вообще-то теледебаты предназначены для того, чтобы лидеры соперничающих партий могли наглядно показать избирателям различия в своих предвыборных платформах и склонить телезрителей к поддержке именно своей партии. Определенные различия в позициях двух лидеров действительно были (хотя обе партии сейчас являются правящими, входя в состав так называемой «большой коалиции»), но вот по турецкому вопросу их точки зрения почти идеально совпали.

Отношения двух стран особенно обострились после подавления в Турции попытки военного переворота чуть больше года назад. На основании косвенных данных можно предполагать, что германское руководство как-то было связано с заговорщиками и симпатизировало им. Решительное подавление путча и принятые затем президентом Р.Т. Эрдоганом меры по наказанию заговорщиков, чистка армии и правительственных учреждений, укрепление центральной власти на основе проведенного в апреле референдума — все это расстроило планы Запада (особенно Германии как ведущей страны ЕС) по «европеизации» Турции.

Мартин Шульц сказал, что если он станет канцлером (что маловероятно при сегодняшнем уровне поддержки СДПГ в 23% избирателей), то отменит переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Переговоры эти тянутся уже много лет, но пока дело не сдвигается с мертвой точки. Главное, по словам Шульца, в том, что Турция не приемлет основные европейские ценности. Меры Эрдогана по разгрому мятежа он назвал «ответным путчем».

Меркель, как и положено канцлеру, высказалась более взвешенно: «Ничего не было бы хуже, если бы мы сказали, что хотим прекратить переговоры, но потом не получили бы поддержки большинства. Такие решения нужно принимать коллегиально на уровне ЕС».

Вместе с тем А. Меркель признала, что она «не видит Турцию в ЕС и никогда не видела», то есть фактически повторила точку зрения Шульца, разве что о партнерах по ЕС не забыла — их позиция ведь тоже играет роль.

Главное, что удерживает ФРГ от резкого разрыва с Анкарой — это соглашение, по которому Турция задерживает нежелательных мигрантов с Ближнего и Среднего Востока, не допуская их в страны ЕС. От наплыва беженцев страдает в первую очередь ФРГ. Кроме того, власти Германии явно обеспокоены настроениями двух миллионов турок, проживающих в ФРГ. Многие из них получили германское гражданство, но апрельский референдум показал, что подавляющее большинство этих «немецких» турок поддерживают Эрдогана.

Так что Меркель отвергла идею разрыва дипломатических отношений с Анкарой — во всяком случае, сейчас.

Print Friendly, PDF & Email