До выборов остается четыре недели, и все политические партии страны готовятся к решающему раунду схватки за власть на ближайшие четыре года.

Все последние опрос общественного мнения фиксируют практически одно и то же соотношение сил: большинство избирателей определились в своих симпатиях и антипатиях, и колебания показателей от недели к неделе меняются очень незначительно.

Так, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель продолжает удерживать лидерство, хотя для поддержки для единоличного руководства страной ему явно не хватает. Последний опрос показал 38% — на 1% меньше, чем неделю назад, но столько же, сколько было две недели назад. ХДС — партия крупного германского капитала, которая имеет прочные позиции и в средних слоях населения. Она тесно связана с лютеранской церковью, которая преобладает в большинстве земель ФРГ. Ее союзник ХСС отличается только тем, что действует на юге страны и потому поддерживает связи с верхушкой католической церкви, более популярной в южных областях, особенно в Баварии.

Социал-демократическая партия Германии, которая в Социнтерне считается одной из самых правых (наряду с английскими лейбористами), входит в правящую коалицию с ХДС/ХСС. Сейчас она тоже потеряла 1% в предвыборном рейтинге, и разрыв между нею и ХДС/ХСС сохранился на уровне 15%.

Как мы уже сообщали, наблюдатели считают, что такой расклад симпатий приведет к сохранению нынешней «большой коалиции», хотя у обоих партнеров есть возражения против такого союза. Однако СвДП — партия либералов — может рассчитывать лишь на 9% голосов, что не дает возможности партии Меркель сформировать коалицию с либералами. От всяких ассоциаций с крайне правой «Альтернативой для Германии» канцлер во вчерашнем выступлении категорически отмежевалась. Некоторые критики считают «Альтернативу» почти открыто неонацистской партией.

В ходе предвыборных выступлений федеральный канцлер выступила в защиту своих действий в 2015 г., которые сейчас подвергаются критике даже в рядах самих германских консерваторов. Речь идет о решении не закрывать границы ФРГ для беженцев, особенно из Сирии. Это привело к наплыву в ФРГ мигрантов из различных государств, к многочисленным инцидентам, а также перерасходу средств госбюджета, предназначенных для помощи беженцам.

Ангела Меркель сказала, что и сегодня поступила бы точно так же, но признала, что напрасно понадеялась на Дублинскую систему. В соответствии с последней, Германия, оказав посильную первую помощь мигрантам, должна была выслать их в те страны ЕС, куда беженцы прибыли в первую очередь. Для Италии и Греции, как выразилась фрау Меркель, «эта ноша оказалась непосильной». Она не стала добавлять то, о чем все и так знают: именно после этого Еврокомиссия приняла решение о направлении части мигрантов в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Но Польша, Венгрия и Чехия категорически отказываются от выполнения этого решения, а Румыния и Болгария помалкивают, но раскрывать объятия беженцам тоже не спешат.

Print Friendly, PDF & Email